身體缺「碘」,小心變笨!比起玫瑰鹽、岩鹽…為什麼你更該吃傳統台鹽?

身體缺「碘」,小心變笨!比起玫瑰鹽、岩鹽…為什麼你更該吃傳統台鹽?

昨天有一則新聞(逾半數國人缺碘 食藥署調高碘鹽限量標準),不知道大家有沒有看到,為什麼吃鹽和碘有關呢? 

碘是我們人體很重要的必須營養素,是甲狀腺素的原料之一,甲狀腺素會幫助醣類吸收、腦神經發展、細胞成熟、細胞代謝等等非常多的生理機制。因此當碘缺乏時,就會造成甲狀腺素濃度較低,造成甲狀腺腫大,但甲狀腺腫大僅是個病徵,實際影響層面非常大,如:發生在幼童時,因為整體發展遲緩,就會導致呆小症,出現智力異常、肌肉骨骼發展異常等等。(編按:成人則會造成心智功能受損,如記憶力差、智力減退、反應遲鈍等)所以碘對我們非常重要!!! 

碘從哪邊來? 

以天然食材而言,最主要的食材來源為海帶、海菜等,其他的食材含量都不多,這也是導致很多地區,尤其是內陸地區,出現碘攝取量偏低的主因。食鹽是碘添加很好的標的物,因此在許多國家皆有規定在鹽中添加碘,避免碘攝取不足的問題。 

講古時間 - 台灣食鹽加碘的由來 

來源:dreamstime

在食鹽中加碘,是台灣第一個營養添加強化的產品!民國60年前台灣甲狀腺腫大的問題非常嚴重,甲狀腺腫大的相關調查最早可追溯到日治時期,約莫在1940年代,台北帝國大學的河石久夫教授發現,同樣是日本屬地,千葉縣的盛行率僅有0.17%,札幌縣也只有0.88%,但當時的台北達到6.68%,在新竹竟高達44.7%後續在民國47年時,國民政府在新竹進行了三年的加碘試驗性研究,成年人(男性從21.6%下降至5.1%,女性從40.9%下降至22.2%)和幼童(男性從44.9%下降至2.8%,女性從58.6%下降至5.7%的甲狀腺腫大問題都有非常顯著的減少。 

進一步在民國54年,省政府衛生處、鹽務總局和經濟部在聯合國兒童文教基金會的支持下於台灣四縣市開始進行碘添加試驗,並在56年推廣到全國,而在民國60年時進行全台的學童碘調查,甲狀腺腫大問題從21.6%的下降至4.3%。爾後,台鹽也因為是國營單位而被強制要求在食鹽中加碘。 

(資料來源:台灣地方性甲狀腺腫的回顧與前瞻) 

從此之後台灣就遠離碘缺乏了嗎? 

,即便碘缺乏造成甲狀腺腫大問題在現代社會中幾乎消失,但其實台灣並未因為經由食鹽添加碘而全面遠離碘攝取不足的問題。在民國60年的全國調查後,後續三十年間其實台灣都沒有進行碘的監測。在93-97年的調查發現,我們的碘平均攝取量僅是在世界衛生組織的及格邊緣,且在尿碘檢測中,有不足的問題,顯示在這三十年間,可能出現了什麼問題! 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP