蔡旻佑吃柿子+橘子狂吐 營養師神答…

歌手蔡旻佑在臉書上分享一段影片,透露自己因為同時吃了「柿子及橘子」,一整天都覺得非常不舒服,不僅拉肚子,還嚴重到抱著馬桶吐。營養師指出,同時吃柿子與橘子,可能因柿子屬於較涼、寒性食物,攝取過多容易造成腹瀉,且有嘔吐的情況產生。

歌手蔡旻佑透露自己因為同時吃了「柿子及橘子」,導致上吐下瀉。(圖片/取自蔡旻佑臉書)
歌手蔡旻佑透露自己因為同時吃了「柿子及橘子」,導致上吐下瀉。(圖片/取自蔡旻佑臉書)

影片中蔡旻佑虛弱地趴在床上說:「上網查才知道這兩種水果不能一起吃,同時吃會讓腸胃不舒服。」還貼心的提醒歌迷,千萬不要同時吃柿子及橘子,以免變得跟他一樣上吐下瀉。

鞣酸+有機酸+胃酸 三者作用導致腸胃不適

新光醫院營養師夏子雯表示,柿子富含維生素A、C、單寧酸及鉀、鎂、碘,少量蛋白質、粗纖維等營養素,其中單寧酸有保護心血管作用,防止動脈硬化。

柿子中的鞣酸與橘子的有機酸,與胃酸交互作用後,可能導致腸胃不適、腹脹等狀況。像蔡旻佑這樣同時吃柿子與橘子導致嘔吐的情況並不常見,但若一次攝取大量柿子,加上本身胃不好、胃酸過多,與柿子中的鞣酸交互作用,刺激腸胃道,才造成嘔吐情形。

共有0則留言

回應文章請先

TOP