一次30秒,躺在床上就能做!5個「腰腿動作」通經絡、舒緩坐骨神經痛

坐骨神經痛的主要症狀為腰、臀、大腿後側、小腿後外側及足外側產生疼痛,主要由坐骨神經炎、腰椎間盤突出、糖尿病等引起,運動不足、年紀增長等因素也會導致坐骨神經痛,隨著腰椎周圍的肌肉減少,增加坐骨神經的負擔,最後導致疼痛。

【緩和症狀】環跳 

整個人站直,大腿骨上方被稱為「大轉子」,與股骨相連處有個陷下去的地方,就是「環跳」穴。中醫認為坐骨神經痛是氣血不通所致,「環跳」穴被認為可以利腰腿、通經絡。研究也發現,每日針灸「環跳」穴1次,連續進行15天之後,有近1/3原發性坐骨神經痛患者痊癒。 

【改善體質】懸鐘 

外側腳踝上方4指寬處寬處即為「懸鐘」穴。依《頸腕踝穴位按摩神奇療法》,「懸鐘」穴能消除坐骨神經痛出現的腰腿無力,也有助於改善腳部水腫和肌肉疼痛。

 

【改善體質】丘墟 

外側腳踝前方凹陷處就是「丘墟」穴,可用大拇指按壓腳踝外緣。《頸腕踝穴位按摩神奇療法》表示,按摩「丘墟」穴不僅能緩解腰椎周圍的肌肉疼痛,也能提升肝功能。 

舒緩坐骨神經痛的運動法

注意:進行此運動之前最好先經過醫師評估;《對症按摩消除病痛》一書建議,若患有坐骨神經痛應避免受涼、吹風,例如運動時多準備一套乾淨衣物,出汗之後立即更換汗濕衣物,但也不要馬上洗澡,避免因此著涼。

1. 躺臥,單膝舉起至胸部的部位(用手抓住膝蓋後方輔助),1次20~30秒,1天可以做2~3次,兩腳輪流進行,可以依據疼痛程度調整膝蓋舉起的程度,如果無法承受,可以稍微減緩程度。

共有0則留言

回應文章請先

TOP