過年吃太油,小心毒素黏體內!古印度最強解毒法:早上喝一杯鹽水,幫身體大掃毒

過年吃太油,小心毒素黏體內!古印度最強解毒法:早上喝一杯鹽水,幫身體大掃毒
農曆新年,和家人朋友一起度過了大魚大肉、大飽口福的美好時光?每樣都多吃幾口,身體不知不覺就攝取了過多食物。年假才剛結束,快用瑜珈排毒法,為自己排除毒素、淨化身心吧!

瑜珈修行者認為出現身體惡化、衰敗及過早老化的原因是能量流通不順及排毒功能不佳所造成的:健康的器官可以創造自由流通的細胞,反之,存於體內的毒素如果無法排出體外,等於將死亡的身體廢棄物一直留在體內,因而產生自由基,過多的自由基就會使身體狀況逐漸惡化。

什麼是自由基?

自由基具有阻止能量流動的功能,故體內須具備一定程度的自由基作為預防、抵禦疾病的武器,但是一旦體內自由基的數量超過正常範圍,就會使蛋白質、碳水化合物、脂質等遭受氧化而成為新的自由基,不斷持續的氧化反應、如此惡性循環,人體的功能會逐漸受損衰敗,疾病也就容易趁虛而入。

自由基產生的原因是因為毒素在體內不斷累積,而毒素本身其實就忠實反映了我們的生活方式、環境和情緒起伏,此外,我們吃下肚的食物以及是否長期處在高壓焦慮狀態等等,都會造成特定激素分泌,而成為毒素滯留體內。

啟動體內最強大的自然排毒系統

毒素無時無刻都可能在體內不斷累積,想維持身體健康,排毒絕對是必要的運作過程,且需不間斷地進行,促使健康細胞保持正常運作,重建受損分子,增加健康細胞的生長,不再累積過多毒素。否則,可能會導致各種健康問題及增加罹患威脅生命的疾病機率。

我們的身體本身就具有自然排毒的功能,像是眼淚、噴嚏、粘液、汗液、經血、呼吸、消化、循環及排泄等基本動作都是屬於解毒的形式,我們的淋巴系統則是其中具有最佳淨化功能的優秀系統。如果上述這些排毒方式都能有最佳狀態,為身體進行排毒工作,那麼我們就能釋放毒素、避免疾病,從而減緩身體細胞衰老病變的速度。

瑜珈修練者的自然排毒法

當我們進食後,食物會留在胃裡相當長的時間,如果你吃得太飽,大約需要3~5小時完成清空胃及推動食物進入小腸的動作,時間長短大多取決於你吃的食物好不好消化。在胃中,食物會與酶及消化液混合,事先做好準備可以在進入腸道後被準確吸收。儘管食物從胃裡排空後,正常情況下會直接進入腸道,但也可能發生未消化的殘餘食物留在胃裡,有時我們可以透過喝水把這些殘餘食物沖入腸道,或是在下一餐進食時才將食物殘渣一起帶入腸道,但在這段期間,就可能引起刺激並產生多餘氣體和酸液。

在瑜珈科學和阿育吠陀中提到,未消化的食物殘渣會卡在胃壁,這類黏稠的黃白色物質被稱作「Ama」,它會卡在胃壁一段時間後向下移動至小腸,然後被體內吸收,但它本身會產生毒素並容易引起疾病。

印度瑜珈修練者觀察自然界的動物,例如狗、貓、獅子,牠們會在進食數小時後會自發性的嘔吐,將胃中尚未完全消化的殘餘食物全都吐出來,這是一種防止未消化食物在體內形成毒素的自然防禦機制。現代已知瑜珈及其技巧可以自然而有效地提高人體排毒功能,但更令人驚訝的是古老瑜珈修行者早在幾千年前就已了解其原理並身體力行,透過實踐保持更好的健康狀態。

瑜珈排毒是透過體位法(Asana)、呼吸法(Pranayamas)、鎖印(Bandhas)三者達到解毒作用,其中呼吸法可使身體能量在細胞中產生完美流動,搭配體位法則可排除能量流動路徑中所會遇到的障礙,讓身體順利完成排毒。

今天要介紹的是瑜珈當中具有強大效果的解毒法「水淨化法(Kunjal Kriya)」。「水淨化法」可清理留存在胃裡的殘餘食物,最佳的練習方式是在清晨空腹時實行,透過喝大量的鹽水並再吐出鹽水的方式,從而進行胃的沖洗淨化。

此練習可將胃、食道中的殘餘食物排出體外,並防止毒素形成,同時也可消除多餘氣體、酸液、黏液,避免消化不良。有助於緩解氣喘、支氣管炎、咽喉疼痛、咳嗽等呼吸道問題。這種做法也被用在阿育吠陀(印度自然科學)和自然療法(Naturopathy),可消除由不當飲食或生活作息所產生的多餘毒素。

水淨化法Kunjal Kriya

注意:「水淨化法」是相當容易操作的練習,即使是瑜珈初學者也都可以輕鬆練習,而具有特殊情況的練習者,像是患有氣喘、胃潰瘍等特定的健康條件下,請諮詢合格的瑜珈教練後再行嘗試。

共有0則留言

回應文章請先

TOP