──【PK網傳】專題

《PK網傳》飯後馬上喝茶,容易貧血?

綠茶中所含的兒茶素,已被證實具有促進脂肪代謝的作用,因此許多人吃完大魚大肉後,習慣來一杯茶去油解膩。但網路卻流傳:「飯後馬上喝茶,容易導致貧血」,讓許多愛喝茶的民眾感到憂心。究竟飯後喝茶會不會導致貧血,且聽營養師怎麼說?

茶飲中所含的單寧酸(鞣酸),確實會影響鐵質吸收,但單寧酸只會影響植物性鐵質的吸收,至於動物性鐵質,則沒有太大的影響。
茶飲中所含的單寧酸(鞣酸),確實會影響鐵質吸收,但單寧酸只會影響植物性鐵質的吸收,至於動物性鐵質,則沒有太大的影響。

營養師蘇妍臣表示,飯後喝茶是否真會影響鐵質吸收,要從鐵質的種類談起。從飲食中攝取的鐵質,一般可分為來自植物性食物的鐵,如莧菜、紅豆、綠豆、、黃豆、黑豆等,以及來自動物的鐵如肉類食物。

單寧酸影響植物性鐵吸收 高危險族群要注意

茶飲中所含的單寧酸(鞣酸),確實會影響鐵質吸收,但單寧酸只會影響植物性鐵質的吸收,至於動物性鐵質,則沒有太大的影響。因此網路謠言所提到:「飯後馬上喝茶,容易導致貧血」的說法,並不完全正確,還必須要從飲食中植物鐵質與動物性鐵質來源比例分析。

目前已有研究指出,飯後馬上喝茶與缺鐵性貧血,並沒有直接相關性,三餐飲食正常,且鐵質攝取充足的民眾,不需過度恐慌。但若是屬於貧血高危險群的人,如患有先天缺鐵性疾病,或是6歲以下兒童、青春期女孩、75歲以上的婦女、月經過多、腸胃出血的民眾,長期飯後馬上喝茶,若再加上鐵質又攝取不足,就有可能會導致缺鐵性貧血,或是使貧血症狀惡化。

飯後1小時再喝茶 不影響鐵吸收

那麼,三餐都吃素食的民眾,是否較容易有缺鐵性貧血的問題?營養師蘇妍臣指出,由於素食者的鐵質來源主要為植物性的鐵,目前已有研究指出,飲食中攝取100毫克的維生素C,就能增加67%的鐵質吸收率。

共有0則留言

回應文章請先

TOP