改善糖尿病!4個動作按摩內臟,降低膽固醇、平衡血糖

誰說練習瑜珈就要大汗淋漓,痛苦萬分,我們可以用輕鬆、不勞累的方式來促進健康,冥想和呼吸技巧正是你的健康好夥伴!經過各方長期研究及考證,加上許多頂尖西方大學機構已經確認印度古代科學-瑜珈,對健康擁有正面積極的影響後,許多單位已經開始針對特定疾病,觀察瑜珈可以帶來的正面影響,其中包含全球患者達兩億四千六百萬人的「糖尿病」。研究結果顯示如果有經常練習瑜珈,就可以維持血糖平衡和膽固醇穩定,瑜珈體式及呼吸法有助於直接刺激胰腺,重新喚醒產生胰島素的能力。

瑜珈練習有助於促進身體、呼吸和心靈協調,對個人的整體健康作出貢獻,使胰島素在體內更有效地被使用。系統化的瑜珈練習可調整內分泌系統的運作、按摩和校正腹部器官(胰腺和肝),刺激神經和循環系統,也就代表代謝能力的提升,這意味著,在細胞內的化學轉換能更有效率地進行,所以對於糖尿病患者可是一大福音,因為可以幫助改善由於缺乏胰島素所產生的問題,像是胰島素和葡萄糖的調節失調,過多糖分留於體內的代謝失衡狀況。

根據我個人的瑜珈研究及其他相關研究也證實,練習特定瑜珈動作,如坐姿半扭轉式(Ardha Matsyendrasana)、弓式(Dhanurasana)、犁式(Halasana)和魚式(Matsyasana),透過瑜珈動作的擠壓、壓縮、伸展腹部以及整個內臟系統,達到刺激胰腺分泌及荷爾蒙分泌,讓更多的胰島素可推入至系統中。

與運動效果相比,像是如步行、在跑步機上慢跑,室內腳踏車等等,瑜珈體位法是刺激產生胰島素最有效的方法,因為這些瑜珈動作可幫助刺激胰腺激素分泌和促進其產生胰島素的能力,更加強了背部、腹部肌肉和調理內臟器官,有效改善垂體和胰腺之間的互動。建議練習瑜珈體位法練習加上高纖維全麥食品、豆類、蔬菜的補充,這樣可以減去多餘體重並穩定血糖水平。

在練習完瑜珈動作之後,呼吸練習是極為有利的,尤其是「鼻孔交替呼吸淨化法」和「前額淨化呼吸法」是有最顯著的效果。「鼻孔交替呼吸淨化法」對所有系統的神經和功能鎮靜效果很好,更可以管理壓力,在糖尿病治療中被認為是非常有效的練習法。另一方面,「前額淨化呼吸法」刺激胰腺釋放胰島素,從而幫助控制糖尿病,而呼吸法使心靈平靜,平衡垂體和胰腺之間的交互作用,你可以每天都練習幾分鐘,讓病情獲得有效控制。

【注意】

1.整個瑜珈練習過程應該要定時檢查血糖指數,並按照醫生處方採取適當的藥物治療。

2.規律練習瑜珈可以帶來較快速的作用,動作也可以逐步從5秒增加到一分鐘,或者甚至更長,這取決於你的姿勢和身體力量,記得停留在任何瑜珈動作時一定要保持呼吸。

弓式|Dhanurasana

❶  趴姿。雙腿與臀部同寬,雙手放在身體兩側,額頭貼地。

❷  雙腿往上彎

❸  雙手放在背後,右手抓右腳踝,左手抓右腳踝。

❹  吸氣,手臂打直,肩膀打開,盡可能的將上半身與雙腳抬高。以腹部支持並維持平衡。感覺脊椎與大腿肌肉的伸展。停留五至七個吸吐。

犁式 (毛毯輔助)|Halasana with Blanket

❶ 躺姿,肩膀下方墊一毛毯。

❷ 吸氣,屈膝。吐氣,雙腿高舉過頭,腳尖踩地,讓胸部靠近下巴,不要過度伸展頸部,喉嚨放鬆,雙手放在背部支撐身體。

❸停留五至七個吸吐後,慢慢放鬆,雙膝彎曲,慢慢將背部平放回到躺姿。

魚式|Matsyasana (fish pose)

❶ 從蓮花坐姿開始。

❷ 手肘彎曲放到背後,以雙手支撐力量,慢慢將上半身向後躺,肩膀、頭部輕放地面。身體呈一直線。

❸手肘向臀部方向靠近,頭頂頂地,肩膀向後打開。

❹用雙手食指、大拇指抓住腳的大拇指。

❺用手肘支撐,將上背部向上弓起,頭部再向身體方向內縮。膝蓋壓地,感受胸部、腹部肌肉的伸展。停留五個吸吐後,吐氣放鬆,回到蓮花坐姿。

【注意事項】如果練習時,無法從蓮花坐姿開始,則可以練習魚式(瑜珈磚輔助),雙腳打直。

共有0則留言

回應文章請先

TOP