抗老延壽、提升骨密度 健走6大優點必知

抗老延壽、提升骨密度 健走6大優點必知

(優活健康網記者談雍雍/綜合整理)世界衛生組織曾指出,身體活動量不足,已成為影響全球死亡率的四大危險因子之一。然而運動習慣的養成,最好的方法是能融入生活,相較於跑步,健走是很好的選擇!因為貿然的跑步對於膝關節、肌腱等都容易導致傷害,因此選擇健走比慢跑安全,不僅甩肉效果佳還能保持健康。

天天健走 防心血管疾病、增加肌耐力

健走是世界衛生組織認證最容易被實踐也是最為推薦的身體活動,而且不需特殊裝備,技巧很容易學,不易造成運動傷害,加上沒有年齡限制,很適合當做固定的運動。對此《優活》還整理了以下好處,建議民眾可透過健走達到保健身體的效果:

1)心情愉快、舒壓/研究發現,每日健走15分鐘,能夠改善各項身體機能,而運動時腦部產生的腦內啡,還能夠使人心情愉快、舒解壓力。

2)走出好身材/減少腹部脂肪堆積,維持體態。因為健走能促進血液循環,增加身體基礎代謝,消耗更多能量,鍛鍊肌肉防止脂肪堆積;即使輕鬆地走,也能消耗平常10倍以上的脂肪。

3)提升骨質密度/據美國研究建議,健走速度應落在每小時4.8~6.3公里,相當於每分鐘90~120步,每週持續5天,經過15周後能提升總骨密度0.4%。

4)促進心肺功能/能促進身體的血液循環與心肺功能,降低罹患心血管疾病、癌症、憂鬱和失智等風險。

5)減緩老化/「老化從腿開始」,因此想要預防體力衰退的最佳方法,就是鍛鍊雙腿肌肉,透過健走時大腿、小腿的肌肉操作,可防止肌肉退化。

6)延壽/德國一項研究,針對30歲至60歲本身沒有運動習慣的男女,要求他們每日運動,並觀察血液中的衰老指標,結果發現,每日快步走25分鐘,可延長壽命7年。

國民健康署也曾表示,健走是很好的入門運動,不需特殊裝備,只要穿著輕便服裝、運動鞋,並記得「抬頭挺胸縮小腹、雙手微握放腰部、自然擺動肩放鬆、邁開腳步向前行」小口訣,即能輕鬆養成每天動起來的好習慣。而近來早晚溫差大,運動中,除了穿著較貼身保暖的衣物或加件風衣,更要補充足夠的水分,幫助調節體溫且有益身體健康。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP