「感冒」能讓身體產生抗體,其實是好事...真正致命的是這4種併發症!

「感冒」能讓身體產生抗體,其實是好事...真正致命的是這4種併發症!

流感高峰雖然已過,但今年的春天乍暖還寒又潮濕,容易引發呼吸道感冒仍要小心,之前我曾提過,感冒恢復後雖可產生抗體,但若一個大意也可能造成併發症甚至死亡,這是因為身體的細胞激素反應太激烈,使得細胞激素雖然打敗了病毒,自己身體的傷害程度也可能超乎想像。

細胞激素在對抗病毒過程中,一旦同時嚴重傷害自己的身體時,需要注意哪些常見甚至致命性的併發症呢?

1. 神經系統發炎:最常見的情況是單純顏面神經麻痺,嚴重者則可能會因急性全身性神經炎導致四肢麻痺,在臨床我們稱為「格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome)」,此類患者約有三分之二在發病前三週有上呼吸道感染或腸胃炎的症狀,包括發燒、咳嗽、喉嚨痛、流鼻水或腹瀉等等,這是因為身體的免疫反應出了差錯,使得本來應該去攻擊病原體的免疫系統認錯目標,轉而攻擊自身神經系統,導致神經損傷,而非神經直接感染造成的發炎,「格林-巴利症候群」死亡率約為5%,死因多為呼吸衰竭、敗血症、肺栓塞與自律神經功能失調等,但約80%的病患能恢復正常功常。

2. 神經性腦炎:這個症狀跟傳統腦炎並不一樣,傳統腦炎如日本腦炎、小兒麻痺腦炎都是屬於病毒性腦炎,是病毒直接侵犯腦細胞因此治療以抗病毒藥物為主,至於感冒導致的腦炎是中樞神經系統的自體免疫性腦炎、因為自體抗體攻擊自己的腦細胞而非病毒直接攻擊,患者會有發燒、嗜睡、疲倦、意識模糊等情形,特別是腦炎會因顱內壓升高、腦實質破壞而造成嚴重後遺症,此時有生命危險甚至致命。

3. 心肌炎:當細胞激素對抗病毒的同時也侵犯到心臟,最常見的就是急性心肌炎,倘若心肌細胞受傷、損壞,將導致心臟收縮能力減弱,甚至心臟的跳動受影響,嚴重者會心臟衰竭而死亡,因此常見患者需要裝葉克膜急治,心肌炎與腦炎可以說是感冒致死率最高的兩種併發症。

4. 其他:如腎炎,臨床上有15%~20%的腎炎是反復感冒引發的,浮腫、小便量減少、深且混濁是外顯症狀,因為對抗病毒的細胞激素可能隨著血液循環運行到腎臟,沉積到腎組織,導致炎症細胞浸潤誘發發炎,急性腎炎一般經數天到數周急性期過後會消退,小便中蛋白質和紅細胞也減少,只有少數患者症狀或小便檢查未好轉,持續一年以上,轉變為慢性腎炎。

感冒不是壞事,痊癒後可以產生抗體,只是隨著病毒種類越來越多元,這波來勢洶洶的流感需要提高警覺,特別是高燒不退,合併神經、其他器官併發症產生就得盡速送醫,因為通常這才是最不好處理的風險。

作者簡介_蔡清標 院長

專長:神經內科腦血管疾病
現職:臺北市北投健康管理醫院院長
學歷:澳洲皇家雪梨大學醫學碩士,中國醫藥大學醫學系
經歷:台北榮民總醫院周邊神經科主任,國立陽明大學醫學系國防醫學院兼任教授,台北市立聯合醫院社區醫療部召集人,亞洲大洋洲神經學會理事長

專欄簡介_北投健康管理醫院

臺北市北投健康管理醫院,為國內首家命名「健康管理」之健檢醫院,提供高階影像健康檢查、美容醫學,融合假期微旅,全方位照顧您與家人的身心靈。

本院延攬榮總、北醫、長庚等醫學中心經驗豐富醫療團隊,透過高科技精密儀器提供專業判讀,在醫檢分離的優質環境,享用營養師調配、北投老爺酒店主廚設計的健檢餐,安心完成一日健檢、醫師當天一對一詳盡解說,有效提供健康管理、諮詢及轉診服務。http://www.tpehealth.com/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP