壓力讓你一夜白髮 真的嗎?

壓力讓你一夜白髮 真的嗎?

(優活健康網編輯部/綜合整理)通常年輕人的腎上腺皮質醇很有彈性,在緊張忙碌過後喘口氣,休息一下消除壓力,幾個小時內就下降到正常水準,但老年人本來腎上腺皮質醇就分泌較多,而且即使壓力已經消除,分泌量還是居高不下,需要好幾天才會降下來。由此看來,老人家對壓力的調適比較僵化,這種結果更容易造成老化與死亡。

長期大量分泌腎上腺皮質醇的傷害

若是人體內的腎上腺皮質醇濃度長期過高,將會導致一系列的傷害,如腦細胞死亡(記憶力減退、反應力變差)、腦部萎縮(各種腦部功能退化,甚至平衡與協調變差、情緒改變)、其他器官萎縮(供血不足)、傷害免疫系統(易感冒或導致癌症)、肌肉減少(蛋白質被分解)、皮膚變薄(膠原蛋白被分解)、骨質疏鬆(抑制骨質形成)、血壓上升(末梢血管收縮,心臟必須加壓才能把血液送達)、血管脆弱(維生素C缺乏,引起結締組織脆弱)、消化道潰瘍(胃黏膜變薄、胃酸增加)、糖尿病(血糖上升與胰島素抗性)、代謝症候群(高血壓、高血脂、高血糖、腰腹肥胖)、脂肪囤積(胰島素分泌)、不舉或月經稀少(生殖系統停擺)。

你有沒有聽過「過勞死」這個名詞?其實這就是大量腎上腺皮質醇長期分泌的結果。為什麼新竹科學園區一個三十多歲工程師會突然暴斃?因為他過勞,一天到晚都在分泌腎上腺皮質醇,睡眠不足,損傷來不及修補,身體急速衰退,導致心臟病或腦中風發作,年紀輕輕就死亡。

當然,大部分人沒有突然死亡,而是加速老化,這是現代人一個很大的問題,關鍵就在於死亡荷爾蒙,分泌得愈多,就愈接近死亡。不過別擔心,我在第三章將會介紹減少死亡荷爾蒙分泌的各種方法。

(本文摘自/做對3件事,年輕20歲/天下文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP