東方乳酸菌 地瓜低卡高纖

東方乳酸菌 地瓜低卡高纖

(優活健康網記者湯蕎伊/綜合報導)地瓜含有十分豐富的膳食纖維,能夠促進腸胃蠕動,在早年台灣鄉下人家沒辦法餐餐吃白米飯時,總是在飯裡混了很多的「番薯籤」,充當主食;而因為它的低卡路里與高膳食纖維,近年來大受講究養生的現代人歡迎,搖身變成健康的排毒食材,被譽為「東方的乳酸菌」呢!

在紅、綠、黃、白、藍紫這五色蔬果中,黃色含有β胡蘿蔔素、類黃酮素,對視力健康與提升免疫功能很有幫助,地瓜就屬於這一類,還有南瓜、玉米、芒果和柑橘也是黃色家族的成員。地瓜,含有豐富的維生素A和鉀,可以改善皮膚乾燥、保護視力。

等重白飯相比 地瓜熱量少了3分之1

為什麼有人說吃地瓜能減肥?因為它屬於低升醣指數(GI值)的食物,吃了對體內血糖的波動不大,如果血糖波動上升,就會促使身體分泌較多的胰島素,將多餘的糖帶到細胞儲存。和等重的白飯相比,地瓜熱量少了3分之1。

根據農委會的資料,台灣的地瓜產季大約從10月到隔年3月,經過多次改良後,通常都用號碼來區分品種,常見的有黃皮黃肉的台57號,肉質鬆Q,產量最多,產地在雲林、台南、高雄;台64號則是黃皮粉肉,甜度最高,以竹山地瓜知名;紅皮紅肉的台66號則是口感細軟,以新北市金山、桃園大園、苗栗、台中最多;紫皮紫肉的芋頭蕃薯纖維較粗厚實香甜,常用作食品內餡,多產在中南部。

地瓜皮含豐富黏液蛋白 降低膽固醇

還有長得很相像但吃起來較綿密的紫心地瓜,也有人引進紫皮黃肉的日本金時地瓜,口感綿密,帶著栗子香味,地瓜存放通風處,大約能放一個月,發芽了依然可以食用,只是會影響口感。而地瓜皮含有豐富黏液蛋白等多醣類物質,能降低血液中的膽固醇,只要蒸熟連皮一起吃,就可以預防腹脹放屁了。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP