別再搞混了,膽結石、腎結石完全不一樣!吃錯食物小心越保養越大顆

來源:dreamstime

結石了!怎麼辦!?該怎麼保養才好?搜尋資料的時候可別搞錯對象,腎結石、膽結石兩者的飲食原則,是完全不一樣的概念! 

膽結石是相當常見的疾病,據統計台灣10個成年人中約有1人體內有膽結石,當發現自己或家人有這樣的毛病後,為了好好保養身體而開始在網路上搜尋保養秘方,隨後便帶著家人開始一起忌吃草酸高食物,然而低草酸飲食原則卻僅限定腎結石患者!腎結石、膽結石飲食原則是完全不一樣的概念,趁這機會好好一次分清楚吧! 

三餐不定時,小心膽結石 

膽結石的發生,是由於膽汁內的組成皆有一定比例,若出現失衡便容易形成結晶,久了就累積成結石,其中又以膽固醇比例過高所產生的結石數量最多,因此三餐定時對於膽結石患者很重要,肝臟製造膽汁後會儲存於膽囊之中,當人體攝入脂肪後膽囊才會收縮使膽汁排出,如果空腹時間過長膽汁一直待在膽囊裡,反而增加膽固醇沈積的機會,長久累積下來就容易產生結石。 

很多人會誤解膽固醇造成的膽結石,只要飲食減少膽固醇攝取就好,但其實飽和脂肪才是關鍵因素,甚至個人體質也反倒比膽固醇攝入量的影響還大,例如:膽囊內膜不平整等等,維生素A具有保護上皮細胞的功能,攝取富含維生素A的綠色蔬菜、胡蘿蔔、番茄等,可進而減少上皮細胞感染受損的機率,另外攝取足量維生素E則能保護維生素A,維生素C又能維持維生素E的作用,所以仍是必須適量攝取,此外含維生素C的各種新鮮水果也可促使膽汁中的膽固醇飽和度下降。 

美國臨床營養學期刊發表,膽固醇結石主要與多坐少動的生活習慣、動物性飽和脂肪及精緻糖的攝取過多及纖維質攝取不足較相關,因此飲食應著重於少油、少糖、多纖維,另外肥胖者體內形成膽固醇的酵素活性較高等,導致膽汁中膽固醇比例提高而易產生結石,因此適量減肥可有效降低發生率,但要特別留意,利用節食等激烈方式減肥,反而會容易造成膽結石,一週減少約0.5公斤體重較適宜。 

喝超級甜,吃超級鹹,腎石超級硬 

夏季是人體大量散失水分的季節,很多人只愛喝飲料不喝水,根據台灣全民健保資料庫就醫紀錄顯示,夏季因腎結石引發腰痛而到急診室求診的人數,可是冬季的2倍之多!腎結石好發於30~50歲的成年男性,其中以草酸鈣結石為最大宗,尿液中的鈣和草酸過多為主要原因。 

共有0則留言

回應文章請先

TOP