——【秋燥養生大補帖】專題

秋季養生3大禁忌 防秋燥喝蜂蜜水、少嫩薑

立秋過後,連續高溫炎熱,讓民眾深感「秋老虎發威」。中醫師指出,秋季養生有3大禁忌,分別為:忌貪涼、忌過燥,以及忌亂補。建議民眾平日應多喝水,或加些蜂蜜潤肺止咳,起居上則要做到早睡早起勤運動,才是養生王道。

女中醫師吳明珠指出,秋季是從立秋開始,到立冬前1天為止,包括立秋、處暑、白露、秋分、寒露、霜降6個節氣,而中秋正好處於這6個節氣的中間。時序進入中秋之後,氣候由熱轉寒,漸漸要邁入冬季。

1.忌過燥:滋陰潤肺止咳

立秋養生從養肺開始,主要是因為秋季氣候日漸乾燥,會使人皮膚和口角乾裂、口乾咽燥、聲音嘶啞,俗稱「秋燥症」,對於肺易造成傷害。這時養生要忌過燥,建議可多吃一些如水梨、甘蔗、荸薺、柚子、枇杷等具有很好滋陰潤肺、止咳的水果。

2.忌貪涼:小心脾胃虛寒

秋季養生要忌貪涼,因為秋天晝夜溫差變化大,是脾胃病高發季節,這個時節應格外注意調整脾胃;建議應少食多餐,多吃熟軟開胃易消化的食物,減少進食油膩食物,且應慎食瓜類水果,對脾胃虛寒者來說,尤其是禁忌。

3.忌亂補:不要虛實不分

秋季是進補的季節,但進補並非「亂補」,應注意不要無病進補,更不要虛實不分就胡亂補。中醫的治療原則是虛者補之,不是虛症病人則不宜用補藥,否則就會適得其反。

共有0則留言

回應文章請先

TOP