減重關鍵:點燃新陳代謝 別碰這5種地雷食物

為什麼有的人覺得減重困難重重?為什麼很認真計算每天吃進多少卡路里,卻仍然控制不了上升的體重?其實,減重並非那麼複雜,但是,也並非只談卡路里、脂肪多寡或碳水化合物,就能解決。減重的關鍵在於:「點燃新陳代謝」,而且要把新陳代謝點燃起來,如同燃燒一堆營火一樣。

什麼是新陳代謝?其實,新陳代謝是一種程序,代謝包含細胞內發生的化學作用,是所有生物賴以維生的一種程序。透過新陳代謝,食物變成或轉化為能量、燃料或體內物質(肌肉、脂肪、血液、骨骼)。但是,眾多研究顯示,一旦代謝速率慢下來,即使從節食回復到正常飲食,代謝速率也不容易恢復正常。

新陳代謝是可以操控的

美國知名營養師海莉.潘洛依(Haylie Pomroy)在其新書《不用計算卡路里,越吃越瘦的新陳代謝飲食》中表示,新陳代謝也可以說是處理進食以獲得能量的一種機制,關鍵在於你吃進什麼東西,以及吃東西的方法。簡單來說,新陳代謝是可以操控的,包括食物的種類和營養的密度,還有何時進食,以及怎樣進食。

以下5種食物會妨礙新陳代謝燃燒,影響減重成效,屬於地雷食物,應該儘量避免。

地雷食物之一/玉米

玉米是新陳代謝的大敵之一,尤其透過基因改造的玉米,已經變成糖的大型儲存庫,會促成白色脂肪生成,不利代謝。

共有0則留言

回應文章請先

TOP