氣喘急性發作怎麼辦?「噘嘴式呼吸」舒緩

秋冬日夜溫差變化大,不僅過敏易好發,稍不謹慎更可能使惱人的氣喘隨之報到!中醫師表示,想要改善氣喘不適,除了平時注意自我保健、調整免疫系統外,萬一急性發作,不妨試著透過噘嘴式呼吸的方式來幫助舒緩;同時平常適度敲打「足太陰腎經」來刺激穴位,都是不錯的調理、保養方式!

氣喘發作有原因!2因素是致病關鍵

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師周宗翰表示,氣喘是一種慢性呼吸道發炎疾病。而誘使其發作的原因主要可分為2大類型,其一是由於呼吸道發炎,引起呼吸道上層黏膜腫脹,進而導致呼吸道變狹窄,造成呼吸困難、喘鳴等症狀。

氣喘治療在西醫用藥上,多以吸入性類固醇及支氣管擴張劑等來幫助緩解。
氣喘治療在西醫用藥上,多以吸入性類固醇及支氣管擴張劑等來幫助緩解。

另一種,則是呼吸道對外在過敏原,包括冷空氣、香菸、煙霧、花粉等所產生的強烈反應。所以,針對這類患者在防治上,首要著重避免刺激物的接觸。目前在西醫用藥上,多以吸入性類固醇及支氣管擴張劑等來幫助緩解,但值得注意的是,一旦停藥或再度接觸上述過敏原,就可能再次復發。

中醫調理氣喘這樣做!辯證論治,階段性調理助改善

至於中醫介入治療的目的,則在於降低使用支氣管擴張劑的頻率,並且減緩氣喘發作的症狀。因此,在決定治療方針前,會先依造不同的哮喘特性與病人的體質,辯證論治來開立中藥,並且分階段性來治療。

一般而言,「急性期」會加入宣肺、降氣、化痰的中藥,以幫助減輕患者喘鳴、咳嗽的症狀;而「緩解期」時,則會加入健脾、補氣中藥來增強患者的抵抗力,同時調整其免疫系統,藉此避免患者因反覆感冒而誘發氣喘,並減緩支氣管的過度反應。

共有0則留言

回應文章請先

TOP