空心菜94狂!解毒、通便、控血壓好棒棒〜

日前網路又在瘋傳「空心菜藏水蛭,有小孩食用後因水蛭在體內吸血而過世」,食藥署已經正式澄清,希望「謠言止於智者」。看似平凡的空心菜,其實以蔬菜營養角度來看,空心菜的CP值很高,營養師表示,包括膳食纖維與鉀含量都不少,有助預防便祕、降低罹患高血壓風險。

食藥署:空心菜不會有水蛭的問題

衛福部食藥署表示,台灣的空心菜大多是以旱作方式種植,應不會有水蛭的問題,而且空心菜從根部道菜梗表面都是密合的,水蛭並不會鑽洞,不能進入;另外,台灣人習慣將空心菜炒熟後再食用,就算蔬菜中意外出現水蛭,高溫烹調後也難以生存,更不用說進到人體內還能吸血致死了。

空心菜粗纖維含量豐富 促進腸蠕動

營養師蔡怡瑄表示,談到空心菜的營養價值,首先是膳食纖維含量不低,每100公克含有2.1公克,雖然遠不及排名前面的牛蒡、木耳、香菇等,但是卻高於茭白筍、苜蓿芽蘆筍、苦瓜等,能增加糞便體積、促進腸胃蠕動,預防便祕。空心菜的粗纖維的含量豐富,由纖維素、半纖維素、木質素、膠漿及果膠等組成,具有促進腸蠕動、通便解毒、除口臭作用。

國人的膳食纖維攝取不足,遠低於建議攝取量的一半。每天應該吃多少膳食纖維才夠呢?其實目前並沒有制定嚴格標準,一般是建議一天約需要25到35克。國外針對18歲以下孩童青少年,建議膳食纖維的攝取量是以年齡加上5;舉例來說,12歲的兒童,一天膳食纖維的攝取量為17克,但最高不宜超過20克,

空心菜的營養價值,首先是膳食纖維含量不低,能增加糞便體積、促進腸胃蠕動,預防便祕。
空心菜的營養價值,首先是膳食纖維含量不低,能增加糞便體積、促進腸胃蠕動,預防便祕。

共有0則留言

回應文章請先

TOP