不可輕忽!流感、感冒大不同

不可輕忽!流感、感冒大不同

(優活健康網記者湯蕎伊/採訪報導)隨著氣溫逐漸降低,流感疫情也悄悄加溫,根據衛生福利部疾管署統計,今年流感季已累計160例重症個案,其中91%有慢性病史,嚴重還有可能會危及生命,流感的威脅不容小覷。

常見併發症 肺炎、腦炎、心肌炎

而流感與感冒究竟有什麼不一樣?衛福部疾管署防疫醫師黃馨頤表示,流感是由流感病毒引起的一種急性呼吸道的感染疾病,流感病毒分為A型、B 、C型3種, 台灣主要是以A型 和B 型為主,流感的主要症狀就是出現上呼吸道的症狀(像是:喉嚨痛、流鼻涕、咳嗽),還會有發燒、頭痛、肌肉痠痛、疲倦,和一般的感冒不太一樣 ,有些感染者還會伴隨著噁心嘔吐或是腹瀉等的腸胃道症狀,也有可能會有嚴重的併發症甚至死亡,而最常見的是併發症就是肺炎、腦炎、心肌炎、心包膜炎等。

流感症狀 會比一般感冒嚴重

也因為流感會有上呼吸道的症狀,和感冒十分相似很可能會被輕忽,黃馨頤醫師說明,流感症狀會比一般感冒嚴重,而且症狀的發作也是比較突然的,痊癒的時間也比較長,如果出現持續高燒兩天以上或是明顯的頭痛、肌肉痠痛、疲倦時,或是病情突然加重,就要警覺是否為流感。

施打流感疫苗的重要性

流感和一般的感冒不一樣的,嚴重時是有生命危險,建議高危險群(老年人、嬰幼兒、孕婦、罹患氣喘、糖尿病、心血管、肺臟、腎臟等疾病或BMI≧30)一定要接種疫苗,提升自我保護力,以預防重症的發生,根據從過去的研究以及相關數據顯示,流感疫苗確實可以減少這些重症或死亡的情形。黃馨頤醫師提供對抗流感5原則:

1)盡早施打流感疫苗。

2)使用肥皂勤洗手、咳嗽要戴口罩。

3) 發現類似症狀就要提高警覺。

4)生病時按時服藥、多休息,出門盡量不要去人口聚集之處,以免增加傳染。

5)如有危險徵狀就要盡快就醫。

疾管署自12月1日起公費流感疫苗接種對象放寬擴大為全國民眾,至疫苗用罄為止,未接種的民眾儘快接種,以提升自身與群體保護力。若民眾有相關疑問可參考疾管署網站流感專區或是播打防疫專線1922,24小時全年無休提供疫情通報、諮詢、防疫宣導等服務,可多加利用。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP