全身64%三度燒傷...他年跑20多場馬拉松:黑狗兄襪子排汗透氣一流,我的腳不濕也不沉重了

來源:顏志叡提供

原本開心參與進香團的熱鬧祭典活動,卻因大火意外燒傷,造成64%三度燒傷。那一年,顏志叡才7歲。

他是顏志叡,大家都叫他王爺,30歲、大眾運輸維修師,以42K「2小時54分18秒」的成績成為他個人馬拉松的最高紀錄,這是長期有在跑全馬的許多跑者,也未必能達到的成績。(編按:目前馬拉松(42K)世界最高紀錄為「2小時03分23秒」)

但回憶起23年前的那場意外,顏志叡仍心有餘悸。

「很鬱卒啦!」64%三度燒傷,讓顏志叡身上的每一吋肌膚都像被火紋身一般,使他痛不欲生。「那時候在加護病房住了3、4個月,又轉到普通病房住了2個月...」雖然性命保住了,但後續一連串皮肉痛苦的復健歷程,讓原本開心的童年,蒙上了一層陰影。

到了高中正值愛美青春期的顏志叡,更讓自己沈迷在電玩世界,與外界隔絕。這樣的日子持續好多年,直到大四時,顏志叡跟學校宿舍警衛變熟,警衛邀他一起到操場跑步。

「我們就每週跑2~3次,有空就跑。」對於小學、國中都有在練跑的顏志叡,這樣的頻率不成問題,也讓他漸漸找回過去對跑步的熱情。

「像踩在沙灘上,很舒服!」
三度燒傷跑者:這雙襪子讓我不再「燒腳底」


4年前正式開始跑馬拉松的顏志叡,跑了一年多後,發現自己撇除皮膚不適、排汗不易的問題,跑步時總無法像其他跑者那麼順。透過和跑友切磋討論後,顏志叡發現原來要跑得持久又舒適,除了不斷練習、累積跑步技巧外,專業的「馬拉松跑鞋和襪子」更是關鍵!

來源:顏志叡提供

於是,求好心切的他上網搜尋「專業跑步襪」找到了「OH9台灣黑狗兄」,家鄉彰化剛好就在離黑狗兄襪廠不遠處,顏志叡便抱著姑且一試的心情到店裡尋找他理想中的跑步襪。

「好像踩在沙灘上,很舒服!」他形容第一次穿上OH9「高透氣慢跑機能襪」時的感覺。

這雙襪子跟其他慢跑襪,到底有什麼不一樣?

「之前穿的襪子不耐磨、腳容易起水泡,排汗功能又沒那麼好,汗一多就容易腳臭。而且襪子透氣性不好的話,腳熱起來很容易『燒腳底』!」顏志叡解釋,因為跑步時鞋子和襪子一直摩擦便會產生熱氣,從腳底熱到全身。這樣的熱氣對於一般跑者來說,已是跑步時的一大挑戰,對於三度燒傷的顏志叡來說,更是極大的折磨和阻礙。

來源:David Sun(顏志叡提供)

「但穿了OH9的襪子後就沒有這些狀況了!」顏志叡還笑說,跑完步後他自己想做實驗,將襪子脫下來聞,「穿了這雙襪子跑42K後,腳真的都不會臭。」

挑戰「越野馬拉松」也不怕
透氣性佳、腳不沉重,跑得更快更持久!


4年前開始跑馬拉松的顏志叡,每個月平均跑2場、一年共跑20多場馬拉松,還一度挑戰「越野馬拉松」一年多的時間。

一般馬拉松場地大多為平坦的柏油路面,但「越野馬拉松」則必須克服更多環境的挑戰,像是翻山越嶺、穿越叢林,甚至必須涉水越過溪流、攀爬垂降......經過一連串考驗才能抵達終點。

來源:顏志叡提供

「越野馬拉松的限制較多,有一雙好襪子就更重要了!」顏志叡說,「OH9的襪子排汗透氣、包覆性強、彈性佳且不易鬆脫,穿了之後因為透氣性好,腳較不濕、也不會感到那麼沉重。」(註:但因越野馬拉松較激烈、容易傷膝蓋,目前顏志叡先暫停跑馬拉松,改為爬山、騎腳踏車。)

不斷想超越自我的顏志叡,過去42K的馬拉松一年大約跑3~4場,「其中1~2場當暖身賽,另外1~2場我想當成想突破自己成績的比賽!」他笑說,除了想超越自我的堅持,也要感謝黑狗兄的襪子讓他能順利撐到終點。

「黑狗兄的襪子從我開始訓練到比賽,都是我的最佳夥伴!」顏志叡也用身體力行證明,燒燙傷造成的傷痕只是一時,正面態度才能成就他所追求的積極人生。

來源:樂騎士車隊(顏志叡提供)

小檔案_顏志叡
年齡:30歲
職業:大眾運輸維修師
個人最佳成績:5K:16分45秒;21K:78分06秒;42K:2小時54分18秒
穿OH9襪子:3年
喜歡OH9的特色:排汗透氣、包覆性強、彈性佳不易鬆脫
建議:一次大約買5~6雙(一週的份)
跑步習慣:通常42K是冬天跑,因夏天天氣熱、心律容易飆高,夏天都跑5K或10K


共有0則留言

回應文章請先

TOP