BMI值越低越好嗎?醫生用研究告訴你:小於20,對身體的壞處是...

身體質量指數(BMI)是健康檢查常用的指標,只要知道身高體重就可計算,公式如下: 

BMI = 體重(公斤) / 身高2(公尺2) 

(想算算自己的BMI嗎?點這裡) 

根據台灣官方的建議,BMI值的正常範圍在18.5-24之間。低於這個範圍屬於體重過輕,超過則屬過重、肥胖。 

最佳的BMI值應該在哪裡?太高一定不好嗎?越低越好嗎? 

來源:dreamstime

BMI與死亡率

著名醫學期刊The Lancet今年刊登了一篇文獻,集結了來自全世界共一千多萬人的資料,來研究甚麼樣的BMI能讓人最長壽。 

研究者發現,20-25似乎是最好的BMI值,這群人有著最低的死亡率。這個趨勢在世界各地皆然,太低太高都不好。 

關聯性不等於因果關係,BMI過低過高與死亡率相關,並不能直接推論是BMI異常造成死亡率上升。例如: 

抽菸者的BMI較不抽菸者為低,有戒菸經驗的讀者應該特別有感受(人會發胖)。但儘管體重較輕,吸菸的健康風險還是非常高的,請別用香菸來減肥阿。 

●某些疾病會造成水分滯留,使BMI假性升高;又有許多疾病會造成患者體重減輕,使BMI異常降低。疾病(而非BMI),可能才是造成死亡率升高的兇手。

針對上述兩點,The Lancet這篇特別將吸菸者與慢性病患排除,並將研究開始內五年死亡的案例排除不計。如此能確保研究對象大致健康,沒有抽菸,且沒有「未診斷」的嚴重疾病(因為他們五年內都還健在...) 

肥胖對健康的危害相當明確,再加上本篇研究,我們「幾乎」可以毫無懸念地說:BMI超過25或低於20會短命。 

幾乎啦...

BMI大於25?未必是壞事 

上述研究一發布,首當其衝的就是史考特本人了。目前我的體重87公斤,身高183公分,計算起來BMI差不多是26,屬於過重範圍。

這是否意味著,我該去減肥,或是提高壽險保額? 

這倒未必!

共有0則留言

回應文章請先

TOP