玩手機突然出現許多小飛蚊...竟是「視網膜剝離」!眼科醫師告誡:3種高危險群小心失明

明明坐在家裡,為什麼會看到閃電?出現這種症狀千萬不要忽視,趕緊上眼科掛號,小心你的「視網膜」已經開始剝離了!其實視網膜就如同相機的底片,位於眼球壁的最內層,雖然只有薄薄一層,但其實含有多層神經細胞,而我們能夠感光,抑或是看到顏色,其實都須仰賴它來提供氧氣和營養給這些神經細胞,一旦剝離,也意味著這些神經細胞即將死去。

日前一名43歲男性,主訴在客廳玩手機時,突然眼前出現很多黑點,隨即看到一道閃光,後來漸漸發現眼前影像有如關窗廉一般,視野漸漸地由下往上出現缺損情況,次日趕緊來醫院求診,經眼底檢查發現已出現視網膜剝離現象,原來這名男性過去本就有飛蚊症情形,加上近視高達1000度,未定期檢查飛蚊症,且不注意保養,最終造成視網膜剝離的情況發生。

來源:dreamstime

視網膜剝離的初期症狀有突發性的飛蚊症、眼前的突然有黑影、閃光,或是窗簾式的視野缺損,一旦出現以上症狀,就要趕緊找眼科醫師檢查視網膜,若能在早期就發現視網膜退化性破洞或裂孔,並接受預防性的雷射治療,就可以降低視網膜剝離的可能性。但若已發現有視網膜剝離的現象,大部份的患者必須接受手術治療。

那麼,什麼人是視網膜剝離的高危險群呢?包括:眼球外傷、白內障術後的患者以及高度近視(近視度數800度以上)的人,都容易導致視網膜剝離。視網膜剝離的初期病況,大多是視網膜先產生破洞,眼內的玻璃體液經由裂孔處滲入網膜內,造成視網膜整個或部分剝離。因此一旦出現上述症狀,就要趕緊找眼科醫師檢查視網膜,只要能早期發現,就可用預防性的裂孔雷射治療防止視網膜剝離的產生,但若已發現有視網膜剝離現象,大部分都必須接受手術治療,而且一旦視網膜剝離影響到中心視力,即使成功的治療使它再度貼回去,視力也很難完全恢復。

而視網膜剝離手術大約1小時,可採局部麻醉或全身麻醉方式進行,需住院3天。由於手術中病情需要,將氣體注入眼球內,手術後必須遵從醫囑來以不同的姿勢,利用眼睛內空氣浮升的力量抵住造成視網膜剝離的裂孔,促使視網膜平貼黏合,方便日後的雷射治療。

手術後最好在家休養至少兩周,因為視網膜剝離,就算手術視網膜黏貼成功,但前兩周黏貼處並不牢靠,稍有行為過動的閃失,就容易造成視網膜剝離復發,舉例來說,筆者有一位從事快遞運輸服務之患者,雖視網膜剝離手術成功,但是開刀後一周即返工,且工作時需執行抬重物、爬樓梯等大量出力的行為,所以使得3天內網膜又再度剝離。另外應該注意多吃蔬果預防便秘,以免便祕用氣過度,造成傷口裂開,並切忌開刀後抽菸、喝酒、到處行走,日夜顛倒不休息。

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP