每天都有刷牙,為什麼還會蛀牙?牙醫師:因為你做錯了這4件事

每天都有刷牙,為什麼還會蛀牙?牙醫師:因為你做錯了這4件事

「醫生,我都有刷牙啊!為什麼還會蛀牙、還會得牙周病?」 

這個問題呢,似乎困擾著許多人,但答案其實很簡單,我想只要換個說法,答案可能就呼之欲出。

「老師,我都有念書啊!為什麼還是考不到第一名?」

而老師的回答大概都是:

你花在念書的時間太少;
你念書的方法不對;
你重點沒有抓到;
答案百百種,但還有個殘酷、令人不願面對的事實:就是因為你笨啊!

沒錯,照顧牙齒就像人生一樣,充滿著無奈。 

第一、 你花在刷牙的時間太少

根據過去的文獻研究,找了一群沒有受過潔牙訓練的民眾,直接進行刷牙時間實測,平均刷牙時間只有30到60秒。 

30秒耶!這根本是把牙刷放到嘴巴裡,搓出泡泡就準備漱口了吧!(哈哈就是說你,被我說中了吧!)但這樣對於潔牙是完全沒有效果的。

圖片提供:徐子航 醫師

那究竟要刷多少時間才夠呢?有人做了下面這樣的實驗:

實驗設計者找來了200個沒有受過潔牙訓練的民眾,隨機分成5組,分別是:刷牙30秒、45秒、60秒、120秒、180秒。不論受試者用什麼方式刷牙,橫刷、直刷、轉圈圈式…都不管,只要按下倒數計時器,把牙刷放到嘴巴裡,然後開始刷就對了。

時間停止以後,牙醫師以「牙菌斑顯示劑」將牙齒染色,直接計算殘留於牙齒上的牙菌斑數量,然後以百分比分析。得到了幾個驚人的發現:

1.  刷牙刷180秒的組別比只刷30秒的組別,平均減少55%以上的牙菌斑。

2.  只花不到1分鐘時間刷牙的組別間(30秒、45秒、60秒),在牙菌斑去除效果上沒有顯著差異。

3.  當刷牙超過120秒以後,就能夠顯著的提升牙菌斑清除率。  

圖片提供:徐子航 醫師

因此,這個實驗結果推論:不論刷牙方式為何、或是會不會刷牙,只要將刷牙時間拉長都能有效的增加牙菌斑的清除效果。[1] 

根據美國牙醫學會(American Dental Association)的專業建議,每天至少要刷牙兩次、每次至少刷2分鐘。只要多刷2分鐘,就能更乾淨一點,何樂不為? 

第二、你刷牙的方式不對

這點跟第一點似乎有點矛盾,因為根據第一點,看似不論刷牙的方式為何,都能有一定的清潔效果。話是這麼說沒錯,但如果刷牙方式不對,總是會有一些死角清不到,就沒有辦法達到完全的蛀牙、牙周病控制。

根據經驗,即使是一個經過牙醫師一對一、手把手教學的病人,也要每天練習刷牙將近一個月的時間,才能達到合格的標準(意指:每次刷牙的牙菌斑清除率達80%以上)。 

總結最容易被忽略的死角有兩個:

1. 最後一顆牙齒,通常是智齒

2. 下面牙齒的內側(靠近舌頭的牙面) 

圖片提供:徐子航 醫師

這是一個接受刷牙訓練的病人在刷牙後,立刻使用牙菌斑顯示劑的實際情況:(清潔乾淨的部分不會被染色、不乾淨仍有牙菌斑殘留的部分會染上粉紅色。)

在正面的照片可以看到,病人刷得相當的認真,牙齒的表面放眼望去,幾乎沒有粉紅色的染色。 

圖片提供:徐子航 醫師

但在第二張側面的照片馬上破功,注意到他上面的最後一顆牙齒,相較前兩顆大臼齒,有明顯的有粉紅染色。

最後面的牙齒,常常會受到旁邊骨頭、臉頰的限制,牙刷很難刷到齒列的最後方。而大部分的人最後一顆牙齒是智齒,這也是為什麼智齒時常蛀牙、或是發炎腫痛的原因。

圖片提供:徐子航 醫師

在第三張照片可以看到,在靠近牙齦的地方,有一圈明顯的粉紅色染色,如同先前所說的:牙齒內側、靠近牙齦處是非常容易忽略的地方。

下回大家在刷牙的時候不妨照個鏡子,就會發現:即使一開始我們的牙刷有放到定位,但刷著刷著,舌頭就會不經意的將牙刷越推越高,不知不覺牙刷就被推到牙齒的咬合面,靠近牙齦的地方就會完全沒有刷到。這個地方就時常堆積牙結石。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (2)
共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP