研究:寒流氣溫驟降10度 2周後死亡率激增3成6

日前,國內遭遇今年第一波寒流的襲擊,短短4天內至少造成154人猝死,影響關鍵除了「低溫」之外,急速降低的「溫差」更是致命關鍵。更可怕的是,除了猝死之外,有研究發現,台北氣溫下降10℃,因寒流效應引發的相關死亡率會在2個星期裡增加3成6。

「溫差」比「低溫」更致命!

冬天氣溫低,猝死的人數也跟著變多,除了常見患有腦血管疾病或心血管疾病的高風險族群之外,低溫也會提高流感和肺炎致死的風險。不過,相較於持續性低溫,氣溫突然下滑引發的健康危機更值得重視。

三軍總醫院松山分院心臟內科醫師劉崢偉表示,雖然冬天比較冷,但若低溫情況穩定且持續,人體有足夠的時間可適應,應該不會有太大的影響。反之,若氣溫不穩定,幾天熱幾天冷或是像今年暖冬的情況下突然來一波寒流,溫差越大,引發猝死及其他疾病致死的風險就會明顯增加。

台北每下降1℃ 心肌梗塞住院率上升2.6%

劉崢偉醫師舉例,過去曾有研究發現,在溫度24℃的基準下,每下降1℃,台北居民因心肌梗塞而住院的比率會上升2.6%,而地處更南緯度、對氣溫變化更敏感的高雄居民,心肌梗塞住院率會上升4%,香港則上升3.7%。心肌梗塞引發的心律不整,是冬天猝死的常見原因之一。

相較於持續性低溫,氣溫突然下滑引發的健康危機更值得重視。
相較於持續性低溫,氣溫突然下滑引發的健康危機更值得重視。

寒流拉低溫度10℃ 疾病加重死亡率上升逾3成

另一份綜合空氣污染程度、環境濕度和溫差變化等評估因素的研究則發現,冬天溫度真的會「冷死人」,天氣越冷,死亡率就越高,且以年長者、腫瘤性疾病或心血管疾病患者的死亡風險特別高。特別的是,寒流造成的氣溫驟降,不僅會立即反應在猝死(當天病發就死亡)人數上,許多人也會因為「遞延效應」,在寒流過後2-3個星期裡,陸續因寒流誘發的病症加重而死亡。

該研究分析1999-2008年台北氣溫變化與居民死亡率的關係,發現在台北氣溫中位數18.8℃的情況下,只要氣溫下降10℃,2星期內因寒流效應引發疾病的相關死亡率就會上升36%;另在香港地區,氣溫中位數18.9℃,氣溫下降10℃引發的寒流相關死亡率則會在3周內上升45%。

共有0則留言

回應文章請先

TOP