眼睛老化加速了! 白內障10年激增5成

眼睛老化加速了! 白內障10年激增5成
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

老了視力模糊、容易畏光,小心白內障找上你了!最新資料顯示,國內白內障患者10年間,成長將近5成,高達104萬人。醫師提醒,確診罹患白內障應及早手術治療,以免併發青光眼,嚴重恐造成失明。

國人白內障問題 10年激增33萬人

根據衛福部統計,國內白內障患者從2005年的71萬人,到2015年增加至104萬人,10年間激增4成6。眼科醫師林鴻源指出,根據診間觀察發現,白內障患者以老年人為主,通常合併老花、散光、近視或遠視等問題,近6成期望一次手術解決全部問題。

年逾50歲 視力模糊要注意

眼科醫師鐘珮禎表示,白內障是老化疾病,隨著年齡增長水晶體逐漸變熟、變硬而混濁,年紀超過50歲都有不同程度的白內障。常見的徵兆包括視力持續模糊、畏光、複視或經常更換眼鏡,建議就醫進行眼睛檢查,找出視力變差的原因。

糖尿病血糖高 恐提早發生白內障

眼科醫師林均昶強調,糖尿病患者更是罹患白內障的高危險族群,由於長期處於高血糖狀態,容易加速水晶體硬化、濁化,提早發生白內障問題;若血糖控制不當,病程進展迅速,可能併發視網膜病變、黃斑部病變、青光眼等,建議患者每3個月接受眼睛檢查。

無刀+微創+多功能 白內障手術更安全、更精準、更便利

白內障手術安全嗎?效果如何?林鴻源醫師說明,隨著醫學進展,目前通過衛福部及健保署許可,亞洲全新的三焦點散光晶體,具備獨特的雙重繞射合併光波迴旋( Convolution and Apodization technologies)專利技術,可改善對比敏感度,有助優化中、近距離的視力品質,把白內障、老花、散光及近視或遠視等5合1問題一併解決,讓精準性、安全性及便利性大為強化。

另外,有別於傳統的白內障超音波乳化手術,目前白內障治療趨勢以飛秒雷射輔助微創超音波乳化手術為主流,能夠大幅減少併發症機率、且降低術後恢復期,即使曾做過近視或老花近視雷射手術者也適合;根據患者的視覺需求,可選用單焦、多焦或三焦人工水晶體,術後回復正常視力,不再是棘手的問題。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP