水果種子營養更豐富?6大水果籽吃了易中毒

打蔬果汁時,您會先把水果削皮去籽嗎?近年「全食物飲食」概念蔚為風潮,許多人將材料洗淨切成小塊後,就全數丟進調理機中,啟動開關,幾分鐘後就能完成一杯杯精力湯,快速幫人體補給營養和能量。然而,營養師提醒,有6種水果種籽千萬別吃,否則有中毒的可能。

不浪費營養!全食物飲食3大好處

「全食物飲食」是指攝取完整而自然的食物,以當季生產的蔬果、全穀類、各種豆類和堅果等天然食物為飲食基礎,最好連皮帶籽全部吃下去,並且減少油脂、鹽分和大量肉類的攝取,適當搭配以獲得更完整的營養。

大千綜合醫院營養師黃世男表示,「全食物飲食」有3大好處,包括:

1.丟棄營養精華太可惜:大部分蔬果外皮與種籽中都含有豐富的酵素、維生素、礦物質、植化素,以及堪稱人體腸胃清道夫的「膳食纖維」,能預防心血管疾病和提升身體抗氧化能力,丟棄相當可惜。

2.平衡食物寒熱屬性:從中醫角度來看,全食物飲食有「平衡寒熱」的作用,舉例來說,瓜皮和種子是熱的,瓜肉是寒的,一起吃可以自然平衡食物寒熱性,避免瓜果太寒可能引發的健康隱憂。

3.省時又環保:喜歡做菜的人,未必喜歡收拾廚餘,而全食物飲食連皮和種籽也吃,什麼也不浪費,不但可以省下處理廚餘的時間,也能減少因處理廚餘而對環境造成的傷害。

將所有材料放進果汁機或調理機中攪打成蔬果汁或精力湯,咕嚕咕嚕喝下肚,3分鐘就能完成營養補給。
將所有材料放進果汁機或調理機中攪打成蔬果汁或精力湯,咕嚕咕嚕喝下肚,3分鐘就能完成營養補給。

忙到沒時間吃飯?精力湯快速補充營養

現代人生活忙碌,常常連好好坐下來吃一頓飯的時間都沒有,從天然飲食中補充足夠的營養素談何容易?為了快速補充營養,許多人將全食物飲食概念套用在蔬果汁上,將所有材料放進果汁機或調理機中攪打成蔬果汁或精力湯,咕嚕咕嚕喝下肚,3分鐘就能完成營養補給,省時又方便。

然而,小心,有些水果種籽吃多了會中毒,製作蔬果汁或精力湯前一定要去除,千萬別以為它是營養精華而一起吃下肚!

共有0則留言

回應文章請先

TOP