產後貧血便祕好嚴重〜吳明珠:喝滋陰茶補氣血

孕媽咪產後貧血與便祕,常是心中揮不去的夢魘。中醫師指出,產後氣血虛容易出現貧血、便祕,除多休息外,平日應多吃一些補血的食物,例如波菜、紅莧菜、葡萄乾等食物,營養也必須要均衡,或是用滋陰茶補氣血改善症狀。

中醫師吳明珠指出,貧血在中醫屬於「血虛」的範疇,血虛體質常會引起便祕。中醫理論強調「氣血同源」、「脾胃為後天之本,氣血生化之源」,調理宜從補血、補氣、健脾胃著手,增強脾胃運化功能,以達到補氣血效果。

貧血便祕 需滋陰調氣血

事實上,「分娩」對女人來說,是一生中的大事,不但需要耗費許多的體力,流失營養,更對身心是一大考驗,尤其生產過後的婦女,常有腰痠背痛、乳汁分泌不夠、貧血、惡露不絕、便秘等情形,若不好好滋陰調氣血,將影響自身健康。

特別是在坐月子期間,生冷、寒涼食物為絕對禁忌,烤、炸、辣類食物也不可以吃。另應少吃酸性食物,以及少吃鹽及醬油等太鹹食物;食物一定要煮熟溫熱食用,不要吃生菜及生魚片;傷口若有紅腫疼痛時,禁吃麻油、酒煮的食物。

共有0則留言

回應文章請先

TOP