中醫進駐台北世大運》運動醫師告訴你:除了針灸,中醫對運動的幫助有那些

中醫進駐台北世大運》運動醫師告訴你:除了針灸,中醫對運動的幫助有那些
最近因為接到一些演講的邀約,對於「中醫可以為運動愛好者做些什麼?」進行了比較有系統地整理。其實不僅是「運動傷害」,關於運動,中醫能提供的幫助其實常常比大家想像的還要全面!這篇文章會依據個人所掌握的研究證據、臨床經驗,簡述中醫,尤其是中醫內科、婦科可以為大家做些什麼。

運動傷害就診中醫比例高,針灸、傷科既深入基層也打入國際

針灸、傷科對於各種運動傷害、疼痛的處理那是不用多說,受到運動傷害時,大約有4~5成的患者會尋求中醫治療並不是沒有原因的。整體而言,民眾與選手受到運動傷害時,選擇中醫的比例基本上不少於西醫,甚至在很多統計中較高,是個並不誇大的敘述。

而除了大眾就診的選擇可以作為一種參考之外,台灣的中醫師透過針灸、傷科的治療手段,近年來已經進入廣大基層學校(如:體育署校園運動防護計畫)、左營國訓中心、大型國際賽會(如:亞運、奧運)。在今年的台北世大運,中醫也會進駐選手村與場館替選手服務。持續增加的合作單位、賽會,顯現了中醫在運動傷害領域有令人滿意的效果。

低劑量紅景天有助提升有氧能力,高劑量能減少肌肉損傷、幫助恢復

回到中醫內科。中醫內科的範疇很廣,但若把焦點放在運動醫學領域的話,目標主要還是會著重在:能否促進運動表現?能否增強體能?能否幫助疲勞恢復?能否幫助預防筋骨損傷或加速修復……等方面。在最近整理的資訊中,我覺得紅景天是最有意思的一個藥物。

台北市立大學(台北體大)近年來的研究顯示:紅景天可能有助於提升有氧能力、有助減少乳酸的產生,在這部分綜合考量來看低劑量紅景天(100 mg)的效果可能是優於高劑量(1000 mg)的。同時,紅景天也可能有助於減少運動中的肌肉傷害,這部分則是高劑量優於低劑量,且在運動中或恢復期都有幫助。雖然這系列的研究樣本數(受試者數量)比較少,對於要做出很強烈的總結性建議仍稍嫌不足,但無論如何有了初步的正面結果,我們也希望未來有品質更好的證據支持中藥在運動醫學領域的應用。

薑黃、芍藥有助疼痛控制,丹參有助預防心肌損傷

除了紅景天之外,有些其他中藥也是有證據支持適合用在運動醫學領域的。包括主要成分為薑黃素(curcumin)的薑黃,自古以來中醫常用於氣滯血瘀造成的心、胸、肋、腹痛,經痛,以及跌打損傷與筋骨痠痛。目前薑黃也被視為「天然抗炎止痛藥」,且沒有一般非類固醇類止痛藥物(NSAID)的常見副作用,頗受注目,可用於選手的疼痛控制。

此外還例如:丹參,是中醫常用的活血藥,已知有擴張冠狀動脈、增加冠狀動脈流量、改善心臟缺血的效果。目前也已有研究正在探索丹參對於運動中心肌損傷的保護作用。芍藥,因其中所含的芍药苷有明顯的舒緩平滑肌的效果,一直是中醫婦科緩解經痛的常用藥物。

總結來說,在內科問題方面,中藥能提升有氧能力、加強疲勞恢復、預防心肌損傷,協助疼痛控制。其實,在賽場上很令人困擾的中暑問題,中醫藥也有機會幫得上忙。至於女性朋友若擔心被生理痛影響表現,在婦科方面,中醫有機會協助控制經痛、改善經前症候群。以上,這篇文章簡單介紹了中醫在內科、婦科的一些應用,希望每位讀者都能從中有所收穫!

作者簡介_ 王凱平 醫師

現任:
壢新醫院中醫科副主任
壢新醫院運動醫學中心主治醫師
左營國家運動訓練中心特約醫師
國立體育大學保健中心特約醫師
Lamigo 桃猿職棒隊醫療團隊主治醫師
體育署運動傷害防護員巡迴計畫訪視委員
 
學經歷
國家考試合格中、西雙執照醫師
台灣運動醫學醫學會(TASM)理事
桃園市中醫師公會理事
中醫臨床技能學會理事
2013 仁川亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
2014 仁川亞運 中華隊隨隊醫師
2017 台北世大運 中醫醫療服務指導醫師
2017 土庫曼亞洲室內運動暨武藝運動會 中華隊隨隊醫師
 
王凱平醫師的粉絲團:王凱平中醫師
王凱平醫師的部落格:Dr.KP

 

專欄簡介_關於運動,你必須知道的事

聯新運動醫學中心,提供個人化的健康管理,整合性的醫療團隊服務,幫助您達到最佳的運動表現。

結合專科醫師群與國際級運動教練、運動傷害防護員、物理治療師、運動心理訓練師與營養師團隊,大多數都擁有豐富國家代表隊隨隊服務經驗,以堅強陣容提供最專業運動醫學服務。

共有0則留言

回應文章請先

TOP