無色無味液體 恐藏記憶喪失危機!

無色無味液體 恐藏記憶喪失危機!

(優活健康網記者徐平/綜合報導)無色無味液體亂喝,恐隱藏記憶喪失危機!新興毒品近年來悄悄流竄夜店、KTV等娛樂場所,常以偽裝的方式混於零食包裝中,由於其便利、不易察覺性,加上效果不太明顯的特性,許多年輕人已受誘惑而嘗試,造成極大的社會問題。

新興藥品毒性不明顯 防制難度更高

臺北市立聯合醫院中興院區藥劑科藥師朱婉兒指出,新興毒品是一變動的概念,指的是近來興起的濫用藥物統稱。因大部份為合成的影響精神物質,含有多種成分且毒性尚未完成明瞭。加上新興藥品毒性不似傳統毒品明顯,因此常常導致深陷毒害而渾然不知,防制難度更高。朱婉兒藥師指出,毒品具有群聚性、公開性、流通性、便宜性、流行性、不易察覺性、處罰輕微性,因此青少年容易被引誘而濫用。新興藥品的4項常見毒害如下:

1) 浴鹽/

只要3~5mg就會產生作用,可能導致血管收縮、脈搏加速、躁動不安、幻覺、自殺意念等。

2) 神仙水(液態快樂丸的GHB/神仙水)/

是一種無色、無嗅、無味液體,也有白色粉末、藥片、和膠囊等劑型。服用後10~20分鐘即發生喜悅、酒醉、及催情效果,可持續長達4小時之久,具有類似FM2產生暫時性記憶喪失效果,因此容易被濫用。

3) 喵喵/泡泡(4-MMC)/

別名包括Miaow Miaow、泡泡Meow、MCAT、M-Cat等):施用後有欣快、興奮等作用,但因作用時間短,施用者會不斷追加劑量。

4) Happy粉(PMMA)/

效力較遲浮現,令吸食者在不經意下追加分量,對身體傷害更嚴重。PMMA會刺激腎上腺素及中樞神經,令心跳加速,使人興奮。PMMA在外國被稱為「Death」(死亡),因為其毒性嚴重,服食者被發現時往往已經死去,亦有援交客人提供予援交少女服用,以更輕易達到性快感。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP