全台大停電,冰箱這些食物別放過!專家教你消暑省電妙招

全台無預警於15日大停電,不但造成生活不便之外,對於影響生命安全與健康最關切的問題,就是避免發生意外與小心飲食安全。不要以為冰在冰箱中的食物都萬無一失,此時不妨拿出來檢查,是否味道已經「走鐘」,另外,專家也教你一些生活省電小撇步,既能消暑又省荷包。

停電等到復電後,不妨檢查一下家中冰箱的食物是否有變質。
停電等到復電後,不妨檢查一下家中冰箱的食物是否有變質。

等到復電後,順便可以檢查一下冰箱中的食物是否有變質,像是冷藏的鮮乳、優格,或冷凍肉類、海鮮,若因冰箱斷電解凍而出現黏液、異味的情況,最好不要再食用。還有蔬果外觀一旦出現發黴,也應扔掉勿食用。

停電時冰箱的使用方法

此外,日本插畫家草野 薰在《大家的防災安心手冊》一書中提到,停電時記得安全第一,停電時,最危險可能發生跌倒受傷、打翻蠟燭造成火災等意外。停電時,基本上睡覺最安全。還有去廁所時,盡量點亮頭燈行動。

另外,也要注意冰箱每開一次門,就會流掉一些冷氣,消耗電力。即使是停電,只要數小時都不開,冰箱中的食物大致是不會變質。但是,如果有變質的情況,儘量勿再食用;停電時儘量不要打開冰箱,為最上策。

此外,為了防止家人停電中仍習慣性地打開冰箱,建議可在冰箱明顯處貼張提醒的標籤。或是使用竹簾、灑水打造涼爽環境,再關上冰箱門。冷凍的裝水寶特瓶也能當作保冷材,溶掉後又能當飲用水,平常就多準備幾個。要讓寶特瓶內飲料確實冷凍,大概需要兩天。

共有0則留言

回應文章請先

TOP