性行為沒戴套 6成女怕懷孕多過愛滋

性行為沒戴套 6成女怕懷孕多過愛滋

(優活健康網記者徐平/綜合報導)你認為性伴侶的必要條件為何?針對全台具性經驗的1710位男女調查顯示,53%男性看重「長相」、56%女性則偏好「對方要是另一半」、52%著重「個性是否契合」。即便近8成的受訪者認為「對方有無任何性病」會是條件之一,性行為時僅2成民眾全程使用保險套,顯示台灣民眾安全性行為根本不安全。

感染者穩定控制病毒、全程使用保險套就可降低風險

別再讓錯誤觀念延誤就醫!台灣愛滋病學會理事長林錫勳醫師呼籲,愛滋病毒不會選擇性攻擊特定族群,只要未全程使用保險套都應定期接受愛滋篩檢。愛滋篩檢是唯一能確定是否感染愛滋病毒的方式。若篩檢呈陽性也不必過度擔心,感染者只要穩定控制病毒量,配合全程使用保險套、伴侶服用暴露前預防性投藥,便可大幅降低愛滋感染風險。

6成女性僅擔心懷孕而非感染愛滋

28%女性會因性伴侶要求而不使用保險套,60%女性未使用保險套進行性行為後,比起感染愛滋更擔心懷孕。要高。另根據調查顯示,85%女性未正確落實全程使用保險套,認為固定性伴侶、或口交無需戴套是主因。

台灣愛滋病護理學會理事長莊苹表示,全程使用保險套定義為,勃起後、性器官接觸前立即戴上保險套,其主要目的為避孕及預防性病,即使有避孕或固定性伴侶,都應全程使用保險套。若女性在被動的情況下無法確保對方是否使用保險套,則可透過愛滋篩檢主動保護自己。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP