臭豆腐含維生素B12能防失智?魔鬼藏在這…

逛夜市偶爾會傳來一股臭豆腐的氣味,抬頭一看,店家張貼一張訊息內容:「臭豆腐含維生素B12,能防失智…」,吃臭豆腐,養生功能真的有這麼神奇嗎?維生素B12對人體的好處是什麼?且聽趙順榮藥師怎麼說。

失智症為一逐漸退化性腦變性疾病,以致於腦細胞退化導致於其它神經功能減退,造成記憶力的減退及影響智能力、語言、計算力、判斷力與生活能力等認知功能障礙的症狀,同時可能出現干擾行為、個性改變、妄想,或幻覺等精神症狀,這些症狀的嚴重程度會影響一個人日常的生活能力。

營養失調與失智症有關

台灣預防保健協會理事長趙順榮藥師表示,近期有不少研究發現,飲食與失智症的相關性,包括:營養失調、新陳代謝異常、中樞神經系統疾病、藥物、酗酒都息息相關。在營養失調部份,例如:缺乏維他命B12、葉酸等營養素,也可能造成失智症。但是,對於失智症的預防及改善效果的科學證據,仍值得進一步更多臨床證實與期待。

臭豆腐發酵後 含有維生素B12

維生素B12屬於水溶性,是唯一含有主要礦物質的維生素,B12只能由微生物合成。人體內腸道微生物可能提供部份維生素B12,但使用抗生素時殺滅腸道細菌,可能減少來源。趙順榮藥師提醒,植物性食物不含維生素B12,因此長期素食者有維生素B12缺乏的危險,因為維生素B12只存在於動物性食物及酵母等,例如:蛋類、奶類、魚類、貝類、肉類等。

臭豆腐發酵後不僅含有豐富的維生素B12,能幫助促進人體新陳代謝、維護神經系統健康外;在發酵過程中,同時也會產生對腸胃功能有益的植物性乳酸菌,雖然適度食用對人體健康有好處,但是烹調方式僅限於清蒸方式,而非下油鍋高溫煎炸。

共有0則留言

回應文章請先

TOP