小護士、雙氧水、紅藥水都NG!專業藥師告訴你:受傷該如何正確處理

小護士、雙氧水、紅藥水都NG!專業藥師告訴你:受傷該如何正確處理
記得小時候,「居家常備良藥」中,一定有瓶護士圖案的的小軟膏,擦起來油油又涼涼,好舒服。不論是蚊子咬、刀傷、燙傷,甚至各種外傷,小時候統統拿來用,我們家小編說還看過同學把它拿來擦痘痘,嘖嘖…這真是一瓶神奇的秘密軟膏。

不過,直到長大唸了藥學系,其中的一堂實驗課,就是自己製作這種市售的軟膏。才讓我知道了這一小瓶裡的秘密,就是…沒有秘密。

製作的材料很簡單:

大瓶的凡士林油+樟腦油+薄荷精油+尤加利精油,或許再加點水楊酸,經過加熱後攪一攪,拌在一起就成了。將這些材料,依不同的比例添加調配後,就成了市面上各式各樣的相似產品。

做完之後,真是把我給嚇傻了,這些成份,在臨床上根本不是用來擦外傷的呀!

外傷標準的用藥一定是抗生素或標準的殺菌劑,如:優碘,就是一個很簡單的外傷聖品。

但是凡士林?樟腦?薄荷?…這些統統沒有殺菌效果耶!

有一點醫藥常識的人,應該是不會把樟腦或是薄荷往傷口倒,因為那種刺激性肯定是會讓您哀哀叫地過癮。

所以這種護士圖案的軟膏,對外傷是完全沒有作用的,主要用途還是在蚊蟲叮咬的「癢感緩解」以及「擦涼涼好舒服」這兩大方向,簡單說,「擦爽」的成份居多。

所以,別再用那瓶涼涼的軟膏了,真沒什用處。

外傷到底該怎麼辦?

不能用護士的軟膏,用雙氧水總可以吧!?

小時候只要一受傷,長輩一定馬上拿雙氧水「消毒」,雙氧水滴下傷口的那一刻痛到多想把心裡的髒話通通飆出來,但看見冒出嗶嗶剝剝的白泡,感覺好像真的有在消毒耶!

錯了。

您知道嗎?雙氧水冒泡殺菌的同時,也把正常的細胞一起破壞掉了。因為雙氧水的原理是「氧化反應」,類似我們常說的「自由基」原理去破壞細胞,所以是「沒有選擇性」的把細菌和正常皮膚細胞統統殺死,那些氣泡就是氧氣,也就是消毒過程正在進行中的證明。淺傷口或許可以勉強使用,深的傷口,我可不建議。

另外還有一個經典的外傷用藥-「紅藥水」。

所謂紅藥水就是「紅汞水溶液」,原理是藉由陽離子,能和細菌的蛋白質結合,進而干擾細菌代謝過程。

但是所謂的「汞」就是「水銀」啊!使用量過大,或長期使用,可能會有「汞中毒」的危險,而且效力遠比優碘弱,所以早就已經退出治療的行列。基本上,全世界也幾乎都禁用了。

在早期的外傷消毒上,您也許還用過紫藥水、黃藥水之類的,不過現在因為效力都遠低於主流的優碘藥水,所以在外傷處理的選擇上,也統統退到後線了。

共有0則留言

回應文章請先

TOP