乾洗劑損健康!已證實有罹患肝癌風險

乾洗劑損健康!已證實有罹患肝癌風險

(優活健康網編輯部/綜合整理)曾經有一則新聞報導,一對在台南市經營洗衣店三十多年的夫妻,在六年之內先後死於血癌,他們沒有血癌遺傳家族史,卻因血癌過世,醫師推測應與經常接觸乾洗劑有關。雖然此則報導後來經追蹤調查,確認查無此事。但不少經常外送乾洗的人看到這則新聞時忍不住開始擔心:乾洗真的這麼可怕嗎?要怎麼避免呢?

乾洗劑會有損人體健康

羊毛、麻布、蠶絲等天然原料不能用水洗,一洗就會變形走樣、褪色,乾洗才能保持衣物原貌。換季之際,將西裝、大衣、羊毛衣物、皮包等衣物送去乾洗是許多人的習慣,但背後也隱藏了暴露環境毒素的高風險。

乾洗劑是有機溶劑,研究證實,不僅會損害人體健康,增加罹癌機率,還會成為傷害環境的幫兇。因此有乾洗需要時,必須留意乾洗劑成分,清洗之前,要詢問店家使用的乾洗劑是否安全、無毒。

乾洗的原理是將衣物置放在高揮發性有機溶劑中,隱藏在衣物中的污濁物質因為溶解劑作用,能夠去除衣物中的髒污,而且保持原狀,不易變形。

四氯乙烯洗劑有罹患肝癌的風險

早期洗衣業者所使用的乾洗劑,多半是四氯乙烯或石油化學成分洗劑,由於四氯乙烯燃點高、揮發性高,可以烘乾脫除,將衣物洗得乾淨,備受洗衣業者歡迎,但是它具有毒性,會損傷肝臟、腎臟、呼吸系統、中樞神經,目前已證實會有罹患肝癌的風險。此外,膀胱癌、食道癌及血癌的發生也與四氯乙烯相關。

早在1970年,國內就已經發生首件三氯乙烯、四氯乙烯暴露風險的案例。位在桃園的RCA工廠使用四氯乙烯清洗金屬儀器表面,廢水造成地下水污染,致使上千名工人相繼罹癌,截至目前為止,這些罹癌患者仍與RCA公司進行跨國訴訟中。現階段四氯乙烯已經被世界衛生組織(WHO)轄下的顧問組織「國際癌症研究機構」(IARC)列為2A級毒物,可能對人體具有致癌性。

石油系溶劑乾洗劑 燃點低也無法烘乾

環保署也在2007年將四氯乙烯列管為第一、二類毒性化學物質,禁用於修正液、簽字筆墨水溶劑中使用。雖然乾洗劑目前未被禁用,洗衣業者仍可以使用,但環保署已研擬將自2021年1月1日起公告,乾洗作業不得使用四氯乙烯做為乾洗劑之草案。

環保署統計,國內有97%的洗衣業者已改用石油系溶劑做為乾洗溶劑,但仍有3%約56家廠家使用四氯乙烯做為乾洗溶劑,因此民眾暴露在四氯乙烯的風險中仍然存在。

四氯乙烯危害健康甚鉅,然而,使用石油系溶劑乾洗劑,也有不少安全上的疑慮。石油系成分有壬烷、辛烷、癸烷、三-甲基乙烷、甲苯、二甲苯等……燃點低,無法烘乾,乾洗後仍需晾乾。

衣服能不送洗就就不送洗

雖然它不似四氯乙烯有劇毒,但揮發到空氣中之後,長期吸入會出現慢性氣管炎、慢性阻塞性呼吸道等疾病,甚至有皮膚過敏症狀,尤其是衣物最常接觸的頸部、腳踝、手腕內側,會出現紅腫、脫皮、發癢、起疹子症狀。為了健康著想,最好秉持「衣服能不送洗就不要送洗」的原則。若有送洗需求時,還是要問清楚乾洗劑來源,才能降低風險。

(本文摘自/安心吃、放心用,權威環境毒物專家教你輕鬆打造無毒生活/平安文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP