罹癌求助者七成中壯年 對家庭影響衝擊大

罹癌求助者七成中壯年 對家庭影響衝擊大
(健康醫療網/記者吳珮均報導)

聽到罹患癌症,不少人為之惶恐!近年來,雖然台灣抗癌成功的案例越來越多,但仍有很多家庭在癌症的陰影下不知所措。根據癌症希望基金會統計,癌友諮詢專線中,40至60歲的求助者佔7成,正是家庭中最主要的經濟來源,對家庭的影響與衝擊相當大;因此,降低癌症對中壯年家庭的影響與衝擊,實為刻不容緩。

中壯年抗癌大不易 血癌少女以「明天巴士」相挺

癌症希望基金會執行長蘇連瓔表示,近5年,台灣40-60歲罹癌病友成長率達15%。癌友諮詢專線中,40至60歲的求助者佔7成,其中高達56%求助者,因不了解疾病、治療、副作用或照護而無所適從;30%者則因為經濟負擔大而來尋求金錢、物資及人力等社會資源援助;其餘14%者,因罹癌後無法擺脫恐懼、焦慮、憂鬱的心理壓力,而尋求協助。對於身兼家庭多重角色的中壯年癌友來說,不但造成的身心問題,也因在生存與家庭照顧的天秤掙扎,而延誤治療黃金期。

為讓癌友家庭能在走出醫院後,也能在專業人員諮詢、癌症衛教與營養照護、成長團體開辦、經濟與照護人力等協助下獲得妥善照顧,16歲抗癌至今的血癌少女宜錡,在挺過化療、復發、移植後,特以勇闖明天為概念,設計「明天巴士餐食罐」,盼癌友出發向前走,也希望全民捐款,將餐食罐送至病房給癌友。

家庭照顧服務募款癌友希望在這裡

為助癌友積極治療,增加康復機會,癌症希望基金會盼民眾捐款,支持「希望在這裡募款計畫」,讓癌友及家屬能在身心社全程的照護下,活得久、活得好。蘇連瓔執行長呼籲,癌症非絕症,為讓病友不輕易中斷或放棄治療,癌症希望基金會每年9月發起「希望在這裡」募款計畫,以籌措500萬癌友家庭照顧服務經費。但今年募款近3個月,僅募得5成,尚有250萬急需大眾愛心支持、響應。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP