紙片人恐一身病 健康增重這樣做

紙片人恐一身病 健康增重這樣做
(健康醫療網/記者郭庚儒報導)

肥胖是許多人的夢靨,有人卻瘦如「紙片人」!過胖、過瘦同樣都不健康,過瘦也可能是身體出了毛病。營養師指出,罹患甲狀腺機能亢進、厭食症,或是飲食熱量攝取不足,都會導致體重不足,長期容易免疫力下降、提早發生骨質疏鬆症。

少吃澱粉、油脂 熱量攝取不足

台安醫院新起點運動中心營養師曾祺表示,體重過輕的問題其實不分男女,但不少愛美或是怕變胖的女性、老年人,認為蔬食比較健康,日常飲食少吃飯麵等澱粉類主食,連油脂攝取也斤斤計較,三餐攝取的蔬菜、水果量較多,就容易發生熱量不足的問題。

健康增重 6大類食物要均衡

曾祺營養師舉例,身高160公分的女性,體重低於47公斤,就是屬於過瘦,理想體重應為56公斤,若要健康增重一天至少要攝取1700大卡,可均衡攝取6大類食物,包括10至11份全榖根莖類、6份豆魚肉蛋類、3份蔬菜類、2份水果、1.5份低脂乳品類,以及4.5油脂與堅果種子類;經過飲食調整3個月,體重逐漸增加至正常,不用擔心過胖的問題。

長期體重不足 恐有2大健康問題

曾祺營養師提醒,長期體重不足,身體容易出現2大問題,包括免疫力下降,骨質疏鬆症也會提早發生;另外,若是有厭食症者,通常9成以上為女性,建議進一步接受心理治療,才能根本改善。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP