年假後胖一圈?印度瑜珈大師:甩油瘦身,最快速有效的動作是這個...還能避免復胖!

年假後胖一圈?印度瑜珈大師:甩油瘦身,最快速有效的動作是這個...還能避免復胖!
假期過後肥了一圈?開始擔心怎麼甩掉多餘贅肉?

伸個懶腰,慵懶地起床,本來想好好享受個美味早餐,結果被體重計上的數字嚇了一大跳?你是不是在連假短短7天內就胖了1~2公斤?你絕不孤單!幾乎每年農曆新年,都是佳節肥胖高峰期。雖然你已經盡量避免在過年時吃太多,但有些時候你總拒絕不了那些美味的小零食,一年一次的美味年菜,也不想讓辛苦準備的家人或朋友失望,所以,先吃再說吧!但當假期結束,就得面對現實了!體重計上的數字可不騙人…

瑜珈助你快速克服「假期後肥胖」

這兩周胖了很多,最好的方法就是快點調整腳步,迅速甩掉肥肉,否則那些脂肪可能就真的留在你身上了,別擔心!瑜珈助你快速瘦身,不管你胖了多少,只要每天早上規律練習就能夠有效減重,還能讓你的擔憂隨之而去。

記得,每天早上都要規律練習下述系列的動作與呼吸法。都是針對減重、瘦身、雕塑線條所特別設計的,在練習之前必須要遵照指示,例如早晨空腹練習、保持呼吸節奏、緩慢而穩定的規律練習等。也能夠預防之後再繼續發胖的機率,讓你保持穠纖合度的健康體態。

一天就從前額淨化呼吸法開始吧!讓你覺得煥然一新,還能減輕壓力,讓身體醒過來,整天都覺得活力十足!注意~在練習體位法之前或者之後一定要練習這個呼吸法哦!

甩油燃脂瑜珈 頑固脂肪掰掰

下列瑜珈練習助你年後減重一臂之力,別忘了,當你在練習時,要時時保持正確動作。

壓腿排氣式|Supta-Pawan-Muktasan

根據字面意涵,Supta是睡眠的意思;pawan的意思是氣;mukta則代表清空,這是一個非常簡單的瑜珈動作,能夠幫助加速新陳代謝、有效排出多餘體內氣體。

【益處】

(1)強化脊椎骨
(2)解決便秘問題
(3)減去腹部多餘脂肪
(4)促進肺部功能
(5)改善膝蓋疼痛

【注意】不建議孕婦練習

(1)平躺,雙腳併攏,雙手放在身體兩側,掌心朝下。
(2)盡可能伸展你的脊椎將骨盆和尾骨貼近地面。吐氣,屈右膝,雙手抱膝,盡可能將右大腿貼近右腹部,右膝蓋貼近右胸口,右腿跟貼近右臀。腳趾間朝外。左腿伸直放在地板上。身體呈一直線,頭放鬆,正常呼吸,有助於排出多餘氣體並按摩腸道和下腹部。
(3)吸氣,放鬆右腿,換左腿,重複步驟2。
(4)左右練習完後如果可以,練習抱雙腳,配合吸吐停留5~7個吸吐。

磨麥式|Cakkichalan Movement

要減去脂肪可不能錯過磨麥式,身體各部分的脂肪都能有效打擊。如其名就像古早的人們,在操作磨麥機般的動作。

【益處】

(1)小肚肚不見
(2)強化大腿、腹部肌肉
(3)增強消化功能
(4)控制腸胃疾病

(1)坐姿。雙腳向前伸直。雙手置於身體兩側。挺胸,頭擺正。雙腿微開約30公分,背脊打直。手臂抬高與肩膀同高,雙手握互扣。肩膀放鬆。
(2)吸氣,雙手、上半身向後伸展。雙臂伸直。大腿肌肉拉緊,將大腿向下壓。背部、腹部放鬆。
(3)吐氣,手肘不彎曲,雙手、上半身向左腳前彎伸展。
(4)持續由左向前伸展畫圈。上半身前傾,背部打直,持續伸展脊椎。
(5)吸氣,雙手、上半身來到右腳,前彎伸展。再由右向後畫圈,回到步驟2。此練習是以腰部為中心點,想像上半身是一個圓圈。如此逆時鐘畫10到12個圓圈,再逆時鐘畫10到12個圓圈。

弓式|Dhanurasana (Bow Pose)

一次啟動全身肌肉,身體得以完全伸展,同時溫和地按摩內臟器官。

【益處】

(1)減少泌尿道問題
(2)降低經痛機會
(3)消除堆積在腹部及臀部的脂肪

【注意】

(1)如果無法抓住腳踝,可以利用一條小毛巾輔助,雙手用毛巾環扣住小腿處,並依上述教學停留即可。
(2)如患有腰痛、脊椎疼痛、潰瘍、疝氣、懷孕、心臟或血壓問題都不適合練習此體位法。
(3)近期動過腹部手術請避免練習。

(1)趴姿,雙腳與臀部同寛,雙手放在身體兩側,額頭貼地。
(2)雙腳向上彎。雙手放在背後,右手抓右腳踝,左手抓左腳踝。
(3)吸氣,手臂打直,肩膀打開,盡可能的將上半身與雙腳抬高,雙腳併攏。以腹部支持並維持平衡。感覺脊椎與大腿肌肉的伸展。停留5~7個吸吐。

前額淨化呼吸法|Kapalbhati Breathing (fire breaths)

呼吸法的練習可延長呼吸或壽命。練習時必須保持專注,在前額淨化呼吸法中我們會以強而有力的吐氣進行呼吸練習。

【益處】

(1)消除腹部脂肪
(2)快速減重促進血液循環
(3)促進腹部內臟器官如胃、肝、胰腺、腎臟之功能
(4)預防及治療喉部疾病
(5)釋放身心緊繃,讓心靈感受煥然一新

【注意】

(1)高血壓患者強烈不建議練習此體位法。
(2)為加強效果,練習時可以盤腿坐姿,或者你覺得舒適的坐姿。
(3)保持閉眼狀態,脊椎保持中正。
(4)呼吸時保持專注與正面積極的心態。

(1)基本盤腿坐姿。脊椎打直,挺胸,頭擺正。 幾個深呼吸後,右手抬高至臉部高度。以右手拇指按住右鼻孔,從左鼻孔吐氣。從左鼻孔深吸氣,再用力急促的吐氣聲。進行10~12個快速吸吐。
(2)左鼻孔深吸氣,以右手無名指按住左鼻孔。低頭下巴朝鎖骨方向輕輕下壓,閉氣5~10秒。
(3)頭擺正回到原本位置。右手拇指放鬆,打開右鼻孔。重複動作2,但是換右手無名指按住左鼻孔,由右鼻孔吸吐。

這些都是最強減去脂肪瑜珈術,持續練習不只可以減重,還可以享受更多健康益處-減脂、改善呼吸系統、強化腹部及脊椎。

※2018YOGATTC【正統印度瑜珈師資培訓】-不需要飛越千里到印度,擁有超過17年豐富教學經驗的印度大師MasterSujit帶你追根溯源、回到根本學習瑜伽。RYT100進階體位法師資培訓RYT200哈達瑜珈師資培訓

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP