從指甲看健康~4種顏色隱藏健康密碼

指甲顏色隱藏身體健康密碼!中醫師指出,有沒有生病?看指甲就知道。因為指甲所呈現出來的顏色與外觀都反應著身體的健康狀況,正常人的指甲表面光滑,呈現半透明且均勻的粉膚色,若指甲顏色出現其他顏色,就要多注意了!

台灣基層中醫師協會理事長、陳潮宗中醫師指出,健康的指甲應該是甲片厚薄適中,表面平滑、圓潤、有光澤,呈健康的桃紅色。若發現指甲表面有溝紋、凹突,甲片顏色發暗,過薄或過厚則顯示身體的健康狀況出了一些問題。

指甲健康 連結臟腑氣血

傳統中醫觀點認為,指甲健康與臟腑氣血有關。中醫典籍有:「爪為筋之餘」的說法,筋是指筋膜,爪則是手指甲與腳趾甲,而「肝主筋」表示肢體關節由肝臟的血液主宰,所以可知,肝臟血液充足,指甲就會紅潤有光澤且堅硬。

如果肝血不足,指甲就可能變薄易裂、失去光澤。另外,若是紅腫充血代表循環不好,屬於瘀血體質;若顏色偏蒼白,要注意是否氣血不足;而指甲凹陷也多與氣血、肝腎不足有關。平常若發現指甲異狀有病徵,則要及早檢查。

指甲月牙 健康指標

另外,關於「指甲月牙的多少代表一個人的健康程度?」陳潮宗中醫師解釋,指甲底部長出的白色半月形稱為月牙,通常精力越充沛半月痕越白,面積也越大。但陽氣過盛,易上火、煩躁、易怒,甚至容易產生高血壓、高血糖、中風等症狀。

反之,半月痕越少,表示人的精力越差,體質越寒,免疫力也相對低下,中醫稱為陽虛。陽虛生內寒,寒性體質的人,身體四肢容易怕冷。另有些人沒有半月痕,也不代表身體一定有疾病,必須依病人體質問診找出病灶。

共有0則留言

回應文章請先

TOP