女人40不用怕!完勝腹部肥胖,3類食物助提升代謝力

女人四十一枝花,別讓腹部肥胖污辱妳的美!女性步入中年後,人體的基礎代謝率下降,如果還是保持著年輕時候的飲食和生活習慣,想吃就吃,不想動就偶爾偷懶,小心易變成「大腹婆」,不僅影響體態,長期還可能增加糖尿病的風險。如何才能戰勝中年腹部肥胖呢?快跟著營養師學習提升代謝力的方法吧!

為何熟女總是肥胖在腹部?

當熱量處於「消耗量<攝取量」是造成肥胖的不敗公式,只要是進食量增加,或是因為久坐造成消耗量降低,都容易有脂肪堆積的問題產生。而相較於其他年輕女性,女性步入40歲後,更容易因身體機能老化、基礎代謝率下降,以及不良的生活習慣,導致肥胖上身。特別的是,國內中年女性的肥胖部位,多集中在腰腹部。

彰化基督教醫院營養師倪曼婷表示,肥胖有著不同型態的區分,一般人最常聽見的就是「蘋果型肥胖」及「西洋梨肥胖」,兩者的差異在於「蘋果型肥胖」主要集中於上半身的腰部及腹部,「西洋梨肥胖」則是集中於下半身,尤其以臀部及腿部最為明顯。其中,蘋果型肥胖較容易發生胰島素的阻抗,增加罹患第二型糖尿病的風險,需特別留意。

「蘋果型肥胖」主要集中於上半身的腰部及腹部,較容易發生胰島素的阻抗,增加罹患第二型糖尿病的風險。
「蘋果型肥胖」主要集中於上半身的腰部及腹部,較容易發生胰島素的阻抗,增加罹患第二型糖尿病的風險。

討厭體型像蘋果!狠甩腹部肥胖先提升代謝力

蘋果本身美味又營養,但當體型變成了蘋果樣,那可就讓人煩惱了!如何才能遠離腹部肥胖呢?倪曼婷營養師認為「最重要的是整體體重要先減輕」,在飲食方面要避免經常性的攝取高油、高糖食材,均衡飲食且可優先攝取有助提升代謝力的食物,再搭配運動,運動能使肌肉量增加,有效提高基礎代謝率,進而達到減重之目的。

共有0則留言

回應文章請先

TOP