「餓魔」發威 10招聰明吃簡單瘦!

「餓魔」發威 10招聰明吃簡單瘦!

(優活健康網記者湯蕎伊/編輯整理)你是否也認為「瘦身=餓肚子」?想瘦身其實不用辛苦地餓肚子,而「挑食」是當一個健康「瘦」美女的必備條件,身為忙碌的上班族,家中又沒開伙,每到吃飯時間是否總是搖擺不定,不知道該吃什麼來減肥?抑或是明明肚子已經餓得咕嚕咕嚕卻又硬要偽裝成小鳥胃吃得少少地?但這樣拼命壓抑自己,等到餓魔大發威後,往往一發不可收拾,又得和好不容易挨餓瘦下來的一公斤肥肉再度相聚。

吃飽飽也能瘦身

其實減重可以不用餓得這麼痛苦,不管妳是忙碌的「外食族」,還是勤勞下廚的「宅食族」,跟著張醫師與營養師,我們帶妳「挑食」去,分享吃飽飽也能瘦身的幸福菜單!

1) 減少攝取澱粉、甜點,當我們吃下碳水化合物時,血糖會上升,這時候胰臟會釋出胰島素,將糖帶入細胞內,以脂肪型式儲存起來,常吃會讓血糖飆高的食物時,就會刺激胰島素大量分泌,促進體脂肪的合成和抑制體脂肪的分解。

2) 三餐定時定量,每一餐的份量固定,勿吃過量。

3) 用餐時細嚼慢嚥,每一口都要咀嚼20下再吞下。

4) 選用高纖的五穀雜糧、糙米、豆類等,增加飽足感又促進腸道健康。

5) 蛋白質挑選低脂之白肉、瘦紅肉、魚、海鮮、蛋、奶類及豆製品,剔除可見的肥肉和皮。

6)彩虹五蔬果,每餐盡量包含各種顏色的蔬菜或水果,蔬菜每天至少3至5份以上;水果至少2份。

7)建議直接進食新鮮水果,勿食用果汁、果乾、蜜餞。餐與餐之間如有飢餓感,建議可以攝取1份水果或1顆大番茄以充飢。

8)湯品以蔬菜、海鮮等所熬煮的清湯為主,避免濃湯、羹湯、油膩膩的雞湯與大骨湯。

9)三低一高,低油、低糖、低鹽、高纖維,烹調方式選擇清蒸、煮、燙、滷、烤、涼拌、燉、涮、燜,避免炸、煎、炒、勾芡、糖醋、紅燒。

10)醬料隱形殺手,應減少添加,調味以天然辛香料,如:蔥、薑、蒜、辣椒、九層塔、醋、檸檬;避免美乃滋、沙茶醬、黑胡椒醬、麻醬、番茄醬等高熱量高鈉醬料。

(本文摘自/變身超吸睛自然系美女/原水文化出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP