眼皮跳不停,是生病了嗎?眼科醫師:最常見的原因是身體缺少這兩種營養

眼皮跳不停,是生病了嗎?眼科醫師:最常見的原因是身體缺少這兩種營養
怎麼常常眼皮跳?是病灶嗎?

「左眼跳財、右眼跳災」,相信不少人從小就聽說這樣的說法,不過,隨著時代的進步,這樣的說法已逐漸被視為迷信,取而代之的,是有許多人最常在門診緊張的詢問。

病人:「醫師,我眼皮一直跳,是不是快要中風了?」
醫師:「眼皮跳,跳財可能沒有,跳災就有可能了,但不是眼中風」
病人:「怎麼說呢?」

眼皮跳發生的原因,大部分屬於生理性的眼皮跳,不是任何疾病引起,眼部肌肉處於壓力下,受到刺激,不停抽動,學名是眼瞼抽搐(eyelid twitching),通常會持續幾個小時或是幾天之久, 造成的原因可能生活不正常,例如睡眠不足、熬夜、用眼過度、壓力大等。現今文明科技,使用電子產品過久,因為眼睛外圍周圍的小神經發炎,無法好好控制眼皮反應導致眼皮跳,持續時間短,一般會建議熱敷眼睛,多休息,即可恢復,不用自己嚇自己。

有的是身體元素缺乏造成的,最常見的是鈣鎂濃度不足、因為鈣是神經傳導物質,不足時有些人眼皮跳之外還會合併嘴角抽動,鎂調節神經系統,緩解情緒,攝取不夠造成眼瞼抽慉,也會影響睡眠。另外病理性引起眼皮跳動,持續的時間比較長,頻率較多,發作的的區塊較廣,有的連眉毛、額頭、嘴角都跳動,臨床上例如乾眼症、眼睛倒睫毛、結膜炎、配鏡不良等,都有可能是影響因素。必要時經由醫師檢查,可以補充維生素B群,鈣片、鎂穩定並緩解周邊小神經的不適,給予適當治療。

另外根據統計,眼皮跳約有1%的可能性是因眼睛重症肌無力、腦腫瘤、蜘蛛網膜沾粘等原因,而造成顏面神經刺激,不過這樣的狀況十分稀少,建議到眼科或神經內科檢查。

基本上,如果眼皮跳的時間不是持續很久,就不需過分擔心,可採熱敷、平日多保養眼睛,放鬆壓力,避免用眼過度,適當休息,多攝取抗氧化力的食物,蔬菜、水果、深海魚,魚油,服用B群維他命,不要飲用刺激的飲料等,方式來舒緩症狀,有助於讓過度活躍的眼皮安靜下來,若是眼睛重症肌無力,若有需要可注射肉毒桿菌來緩解。但如果出現長時間、大幅度的眼皮跳,就應該要小心是否為病的前兆,需就醫徹底檢查。

作者簡介_陳瑩山醫師

新竹國泰綜合醫院眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)

共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP