降血脂不必等!丹參、山楂4大藥材遠離總膽固醇

高血脂輕度患者不會有不舒服感覺,當出現頭暈、胸悶、乏力時,已經很嚴重了。高血脂可能造成腦中風、心肌梗塞,甚至是促進肝硬化、糖尿病、高血壓的罪魁禍首!中醫對於降血脂需要辨證論治來調理,治標的方法是活血化瘀、去痰化濕;治本則要補腎健脾、疏肝理氣。至於降血脂的中藥材則有「四大金剛」,到底是哪四種?以下來聽中醫師詳解。

血脂肪包括膽固醇與三酸甘油脂,是合成身體不可或缺的材料,但就如同其他營養素一樣,血中的膽固醇過高,會容易沉積在血管壁中,導至血管狹窄或是動脈硬化,增加心血管疾患及腦血管病變的機率。

研究:膽固醇過高 多是身體製造出來

中醫師吳建東表示,以前我們認為攝取過多含膽固醇食物,會增加血中膽固醇的濃度,但現在較新的研究卻指出,血中大多數的膽固醇都是身體製造出來的。攝取過多的熱量反而更容易增加血中膽固醇,除了飲食之外,遺傳也是很重要的因素,缺乏運動、肥胖、飲酒、抽菸等,都會使血中膽固醇過高。

高血脂所影響的體內氣血循環不暢,就中醫的看法來說,歸納在血瘀、痰濕的範疇之內,至於為何會發生血瘀或痰濕的體質,原因就比較複雜了,比如脾失運健、腎氣不足、肝氣不疏等體內的因素,其他飲食不節、久坐久臥的作息的因素,都有可能導致血瘀或痰濕,進而提升高血脂症的機會。

缺乏運動、肥胖、飲酒、抽菸等,都會使血中膽固醇過高。
缺乏運動、肥胖、飲酒、抽菸等,都會使血中膽固醇過高。

共有0則留言

回應文章請先

TOP