步入中老年後,做什麼運動較好?鍛鍊「白肌」吧!

您今年幾歲呢?對人來說,40歲是一個特別的數字,在事業上可能面臨中年危機,在健康上也可能是崩壞的開始。強化健康力,鍛鍊肌肉是相當重要的一環,但多數人不曉得的是肌肉其實有紅、白之分,想要更有效率地鍛鍊肌肉,須選對方法才行!

看看肌肉對健康有多重要!

肌肉,可以保護骨頭和關節、預防受傷和各種痠痛、幫助血液循環、預防老化、保持活力和維持青春的肉體,還可以改善肥胖、代謝症候群和三高疾病,是維持健康人生的重量級大咖之一。可惜的是,肌肉不但會隨著年紀的增長而漸漸減少、變小,就連肌肉自己也是怠惰十足,只要身體不活動就會自甘墮落,結果導致肌肉量減少和肌力衰弱。

「紅肌」和「白肌」,40歲後最需要關心誰?

要活就要動!現代醫學認為,鍛鍊肌肉是不分老少、每個年齡族群都應該建立的習慣。只是,中老年人的體能和健康狀況畢竟不比青春年少時,如何才能更有效地鍛鍊肌肉,以促進健康呢?先來瞭解肌肉的特性吧!

肌肉是由許多如頭髮般細長,被稱為「肌纖維」的纖維狀細胞組合而成。肌纖維又分為「紅肌」和「白肌」,而人在步入高齡後,白肌開始減少,漸漸喪失發揮爆發力的能力,活動的速度也會變得比較慢,活動力差,人自然老得快且容易病痛纏身。因此,要趁早從中年開始勤加鍛鍊,盡量不要讓白肌變少。

共有0則留言

回應文章請先

TOP