工作壓力大、變得無法專注?只要3分鐘的辦公室瑜珈術,幫你提升工作效率!

當社會新鮮人不再感到「新鮮」如何克服工作瓶頸

當你終於完成學業順利進入職場,頭幾個月你非常享受工作與個人生活,眼前的全新變化讓你感到興奮和精力充沛!好像所有的事情都有好結果!但是隨著時間的推移,一成不變的工作內容反而成了最大挑戰,總是被完成任務的最後期限追趕、團隊合作的磨合是一項艱鉅的挑戰、不知不覺在工作中失去過往的專注力,態度變得不耐煩,口氣也變得不再和善,越來越龐大的壓力開始產生破壞性…

我還記得2009年我在香港工作的時候(這是我在國外的第一份工作),上述的種種我都經歷過。在這個現代社會,每個人都在為生存而戰,即使現在身在台灣也是如此。我們每天都承受著不斷加重的生理、心理壓力,有時我們得以控制,更多時候,我們有心無力。我算是幸運的了,身為瑜珈練習者,身為一名瑜珈老師,在面對與工作有關的壓力和個人生活難題的同時,瑜珈幫助我克服一切。

常常有很多學生來找我,大多是詢問如何平衡有關工作和個人生活的問題。他們想知道如何透過瑜珈練習來幫助自己面對這些問題?是否有任何快速簡便的方法讓我們的生活得到喘息空間,提升身心整體健康?當然!養成瑜珈的習慣就可以幫助你克服這些問題,並找回你對生活的熱情。

3分鐘職場瑜珈術

瑜珈的魅力在於你可以在辦公空間練習,只要你願意給自己3分鐘的時間。練習瑜珈的主要目的是幫助自己隔離所有憂慮和恐懼的思緒,藉此提高你的工作效率。規律的瑜珈練習有助於消除壓力和緊張,促進身心靈健康平靜。

瑜珈不僅讓你的思緒保持平靜,也能立即為你充電,讓你重新恢復活力。現在的公司都相當注重員工的身體狀況也致力於提倡職場健康,其實在工作場所練習瑜珈已經被許多研究證明不只能夠在工作層面幫助你超越自己,也能提升工作以外的生活品質。但重要的是我們要怎麼落實?要多久練習一次呢? 如果你希望在職場上能保持情緒平穩、充滿活力、注意力集中,下面介紹的瑜珈體式就是你在面對工作倦怠和強大壓力來襲時所需要的。

山式站姿/三角式/金剛式

瑜珈是唯一能夠解決生理和心理壓力的療癒法,雖然藥物有助於治療身體疾病,但瑜珈有能力進入問題的根源並加強免疫系統,減少疲勞並提高工作時的能量水準。

嬰兒式/單腿鴿王式

要在壓力爆棚的一天中展現正面積極是非常困難的!面對這種狀況,我們每個人都有不同的態度,工作與職場交際是一個真正的挑戰,這也可能導致你自信心下滑。透過練習《單腿鴿王式》來克服工作場所的這些壓力情況非常重要,練習《嬰兒式》為整個身體提供全然的放鬆,讓血液流淌全身。《鴿式》也許需要更多時間練習,它可以慢慢幫你鬆開僵硬的骨盆、伸展緊繃的腿部和安定心緒。

胸式呼吸

呼吸法有很多好處,可以在任何地方練習。在進行呼吸法時,應確保背部挺直,專注於呼吸。瑜珈呼吸法也稱為深呼吸,深呼吸的過程中,應該通過鼻孔吐納5或10次算一回,最好重複練習10-12回。

有時候,當我們開始工作時,我們永遠不會知道這一天會變得怎樣。如果工作是一個永無止境的待辦事項清單,你只會感到焦慮和模糊,那就抽出時間去做瑜珈吧!

練習動作時,注意呼吸節奏,肩膀和手臂呈放鬆狀態,閉上眼睛,允許你的身體各個部分更加有效地協調運作。練習這些動作,也能減少身體疾病。簡而言之,瑜珈可以使工作變得輕而易舉,將你的工作效率提升到最高!

※ 詳細練習步驟請參考《全家老小不生病的健康瑜珈》

---

● 2018脊椎肩頸健康養成工作坊 |預約零疼痛人生!

不開刀,不吃藥,自己的痠痛自己療,自己的脊椎自己矯正,印度瑜珈冠軍教你養出健康肩頸脊椎,揮別背痛肩疼頸痠!

☼ 限量席次,線上報名

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP