保養大哉問:安瓶、原液、精華液到底差在哪?誰又最有效?台大化工博士說給你聽

保養大哉問:安瓶、原液、精華液到底差在哪?誰又最有效?台大化工博士說給你聽
對於有在使用保養護膚產品的人,一定都對「原液、精華液、安瓶」這三個名詞感到很熟悉。可是,這些產品用久了,你會不會心裡也有這些疑惑呢?

「原液、精華液、安瓶,到底誰最有效?又是哪個最濃呢?」

「安瓶真的這麼有效嗎?結婚當天一定非用安瓶不可?」

關於這一題,其實網路上已有多篇文章,作者均引經據典、摘章折句,用了好多好多的形容詞、好長好長的文字,說明這三者有甚麼不同。但老實說,連我自己看完這些文章,也都是一頭霧水:說了半天,到底哪裡不一樣啊? 所以有在保養的朋友們會有這個疑問,真的是完全不感到意外啊。

到底哪一個最有效呢?

這一題的答案其實很簡單,在實務上,原液、精華液、安瓶這三個名詞,跟產品的功效、有效成分濃度高低,其實根本沒有直接的關係!

讓我們先從精華液開始,精華液的英文是serum。如果你直接翻開字典,字典會告訴你 serum是血清:醫學名詞,指血液中既不含血球細胞(血清不含紅血球和白血球),也不含凝血因子的部分;其實就是除去纖維蛋白原的血漿。而保養品界借用這個名詞,通常只是代表「黏稠度介於化妝水跟乳液之間的液狀產品」。除了講它的質地之外,一般來說,精華液也代表會含有「多種」有效成分(至少不只一種)。所以,發現了嗎?這跟濃度、成分本身是什麼都沒有實際的關係,只要加了一種以上的有效成分,就可以叫做精華液。

原液,英文是 essence。英文字典會告訴你,essence 表示的是事物的本質,或是最重要的部分。保養品界一開始使用這個字,指的是來自植物的萃取。後來則衍生為含單一有效成分,黏稠度介於化妝水跟乳液之間的液狀產品。

所以說,精華液跟原液的質地都是介於化妝水跟乳液之間,如果硬要去區分serum跟essence哪裡不一樣,應該就是有效成分的數量吧。精華液會有一種以上,原液則是單一有效成分。

結婚當天用安瓶是種迷思嗎?

「那安瓶呢?為什麼安瓶會是新娘的秘密武器?」

安瓶,英文是 ampoule,指的是裝藥品的小型玻璃容器。小時候打針一定都有看過,因為它就是護理師手上那個要先折斷一端抽出藥水的小玻璃瓶。安瓶這個名字,其實是誤打誤撞來的名稱,ampoule 中文本來是安瓿(ㄆㄡˇ),寫著寫著,後來就變成安瓶了。所以,安瓶其實只是一種容器的形式,裡面裝甚麼、夠不夠濃、有沒有效,其實沒有人能說得準。所以說,結婚當天,真的一定要用安瓶嗎?真的會那麼有效嗎?我的答案是:這真的不好說啊。

講完了這三種產品名稱的來由以及定義,話說回來,想知道哪些商品能夠真正達到保養目的,對你的肌膚產生幫助,其實還是要回歸以下兩個方法:學會看全成分表;觀察自己實際使用後的情況。唯有看全成分表,才能真正辨認產品當中是否真的含有有效成分,甚至是辨別價格是否合理,而唯有自己親身用過,才能真的知道產品對自己的肌膚是否有效。

這個道理其實滿常出現在我的文章裡面的,比方說,不要看到「天然、有機、植物來源」就覺得絕對無害、別以為「自然可分解」就百分百環保。簡單一句話:知識就是力量,別被一些名詞迷惑了喔!

作者簡介_謝玠揚 博士

謝玠揚,台大化工博士,在30歲那年創辦醫美保養品牌Neogence霓凈思。近年來成功打入東南亞及歐美數十國市場,努力為台灣品牌走上國際。

「謝玠揚的長化短說」專欄文章列表



【新書推薦】

謝玠揚的長化短說:化工博士教你一定要知道的餐桌、美容保養、居家清潔的58個化學常識

作者: 謝玠揚  
出版日期:2017/08/01

化學是一門很重要的基礎學科,於日常生活也有不少應用,所有需要購買「含化學成分」產品的讀者,身為明智的消費者,請務必記得,懂得越多,在閱讀關於科學、健康、食品的報導時,擁有良好的化學常識可以減少受誤導的機會,而不會再被似是而非的恐嚇行銷所欺瞞了。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP