用手輕輕拍打,就能讓化妝水更「滲透」?專家:別傻了!這只會讓你變黑又長斑

用手輕輕拍打,就能讓化妝水更「滲透」?專家:別傻了!這只會讓你變黑又長斑
保養品不會「滲透」,大半成分都是無效的

Check 1
一般保養品要突破「肌膚屏障」極為困難

用雙手按壓加上輕輕拍打、利用化妝棉或片狀面膜覆蓋……,對於如此努力試圖讓保養品滲透肌膚的女子,我有個壞消息要告訴妳。事實上,保養品並不會滲透至肌膚深層。正確來說,保養品只會傳送至肌膚表層的「角質層」。

角質層位於肌膚表層,是掌管皮膚屏障的部分。單靠保養品是難以突破這層屏障的,輕率地嘗試很可能會引發副作用,因此在保養品上是禁止的。

Check 2
大部分的美肌成分若無法抵達肌膚深層,效果等於零

水分或神經醯胺是位於角質層的物質,因此沒必要使之滲透至肌膚深層,僅於角質層補給即可見效。維生素C或蝦紅素等抗氧化成分也能防止肌膚表層氧化,只須傳送至表層的角質層即可(維生素C帶有刺激性)。

然而,出現在市面上的多數美肌成分或細胞活性成分等,若無法傳送至比角質層更深層的「基底層」或「真皮」,就達不到效果。

保養品的「滲透」及其效果之真相

大略重點整理的話……

●保養品的成分(包括水分與油分),只能傳送至肌膚表層的「角質層」。
●因此利用保養品來補足位於角質層的神經醯胺、水分、防止角質層氧化的成分等,有其意義。
●其他多數的美容成分若無法傳送至比角質層更深的底層,就達不到效果,幾乎沒有意義。

Check 1
標榜滲透力的保養品廣告之陷阱

在保養品的電視廣告中,常會看到「成分會不斷滲透」這類宣傳詞。這種廣告細看就會發現,角落位置有用小字寫著:「滲透僅止於角質層」。

多數消費者並不會看得這麼仔細,因此誤以為保養成分會滲透至肌膚深層可說是必然的結果。

Check 2
輕拍的動作只會讓肌膚變黑!

即使勤奮地用手按壓或輕拍,保養品仍然只會滲透至角質層。

不僅如此,輕拍的動作對皮膚來說是一種刺激。肌膚受到刺激就會試圖自我保護而生成「麥拉寧色素」,因而形成斑點或造成暗沉,所以最好避免這麼做。

共有0則留言

回應文章請先

TOP