穴位按摩不做白工 正確取穴3大祕訣

穴位按摩不做白工 正確取穴3大祕訣

穴位如同氣血運行所行經的孔洞,要疏通瘀塞堆積,先通大的孔洞效果自然比較好,大的通暢了,再清除小穴的堆積物,例如要瘦臀部,以「承扶穴」的效果最好,所以可別亂按一通,要針對需求,選擇最有效果的穴位!

如何選擇最有效的穴位?

但身體各部位是相輔相成的,不是只單獨刺激某一個穴位,就能治療一切疾病,也不是某種疾病只刺激某單一穴位才有效果。有時候對某種疾病可以列出數個有效的穴位,但並不表示要全部對這些穴位治療才有效,此時,應該正確選擇對患者產生反應的穴位,進行適合個人的治療方式,在按摩方式上,最好以一開始壓迫時有刺激感,但不久後卻能讓人感覺舒服的方式。

因此,有了正確穴位療法的觀念後,在實際施行時,還要針對個人體質的差異而調整,這不但是穴位療法的精妙之處,也是較好的治療方式。但人體的穴位具有自我保護的作用,會躲藏在皮表組織之間,且穴點有大有小,例如:位於手指末端的少商、商陽,經估計大概細如筆心,而環跳穴則有五元硬幣的大小,因此常讓初次接觸穴位按摩的人找不到穴位。

一般人在找尋穴位時,可先藉由看書來判定穴位的正確位置,如果壓下去沒感覺、無任何反應,可能是按壓的地方不正確,或是因個人差異而使得穴點的位置有一點點的不同,此時可在原來按壓的附近尋找,再壓壓看、揉揉看,如果附近有部位出現疼痛或舒服的感覺,就可以將此處作為穴位使用。

精準取穴的3大祕訣

按摩時,會談到取穴,但對很多人來說不知道該如何正確取穴,這裡就是要告訴你,如何輕鬆取穴、做到萬無一失。

1) 透過身體標誌尋找穴位/

身體標誌,如:眉毛、乳頭、腳踝、肚臍等,都是常見判別穴位的指標。如:印堂穴位在雙眉的正中央、膻中穴在左右乳頭中間的凹陷處。

2) 利用手指度量尋找穴位/

中醫臨床經驗上,常以手只作為尋找穴位及度量尺寸的方法,稱為「同身寸法」。

‧大拇指的寬度為一寸。

‧食指、中指、無名指三指併攏,其橫寬面為二寸。

‧食指、中指、無名指、小指四指併攏,其橫寬面為三寸。

3) 利用身體度量尋找穴位/

利用身體部位及線條作為簡單的度量參考。

‧兩乳頭的間距約為八寸。

‧心窩到肚臍約為八寸。

‧肚臍到恥骨約為五寸。

要按多久才有效?

一般而言,早晨及睡前各按摩一次,每次約10∼15分鐘,療程一般以6天為一個療程,持續6天後可以稍微休息1∼2天,再繼續療程,進行一個月後可以視症狀緩解的情況,而加以調整。慢性病則以1個月為一療程。按摩最重要是持之以恆,才能讓你的身體在每天的按摩中,慢慢變得健康、美麗!

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP