喝咖啡會骨鬆?停經婦女風險高,4錦囊健康喝

喝咖啡會骨質疏鬆嗎?這是許多人的迷思。醫師指出,目前並沒有直接證據顯示,喝咖啡會造成骨質疏鬆。但對於50歲以上女性,研究發現每日喝咖啡,會增加骨質密度的流失,建議應減少咖啡因,多補充鈣質、少菸酒,降低骨鬆風險。

高雄市立大同醫院骨科主任陳崇桓醫師指出,隨著人口老化,骨質疏鬆症已成為全球第2大流行病,僅次於心血管疾病,特別是女性停經後失去雌激素保護,骨鬆機率大幅提升,50歲以上女性平均每3人就有1人罹患骨質疏鬆症。

咖啡因的攝取,和骨質流失並無相關

值得注意的是,咖啡因一直被認為是引起骨質疏鬆症的危險因子之一。在日常生活中一些飲料,如咖啡、茶、可樂、食物或藥品中會含有咖啡因。基本上,它是一種弱的利尿劑,會增加鈉及水分在腎臟中的排出,因此有輕微的利尿作用。

研究發現,咖啡因會破壞嗜骨細胞,加速骨骼中鈣質的流失。但對於20至50歲的女性來說,咖啡因的攝取和骨質流失、骨折發生率並無相關,但如果年長女性經常每天飲用4杯以上的咖啡,且有抽菸習慣,就很容易增加骨鬆風險。

中年婦女多補充鈣質 防骨鬆釀髖部骨折

陳崇桓醫師強調,骨質疏鬆症症狀不明顯,通常是骨折後才發現,約有3分之1女性一生至少發生1次因骨鬆導致的骨折;據統計,2016年全台有10.5萬人因骨折住院,其中最嚴重的髖部骨折就佔2萬例,1年內死亡率近2成。

根據一項針對3.170名50至84歲女性的試驗也指出,每天飲用超過含2個單位的咖啡因的飲料(2杯咖啡或2杯茶),髖關節骨折的危險性增加近7成,顯示中年婦女應控制日常咖啡和茶的攝取,並多補充鈣質,才能減緩骨質流失的速度。

停經婦女4錦囊 健康喝咖啡

除此之外,陳崇桓醫師建議咖啡愛好者,要預防骨質疏鬆,應攝取足夠鈣質,可以採取以下4招健康喝咖啡:

  • 1.限量:咖啡因每日攝取量為300毫克,1天最多別喝逾4杯咖啡。

  • 2.限時:白天喝咖啡,別太晚喝咖啡,影響睡眠品質。

  • 3.限糖:喝黑咖啡別加糖,不要額外增加精緻糖分的攝取。

  • 4.加奶:可在咖啡中加入鮮奶(非奶精),抵銷鈣質流失的可能。

已發生骨鬆骨折 抗骨鬆藥不宜太早停

雖然造成骨質疏鬆症的原因很多,除了女性停經及老化外,還有體重過輕、缺乏運動、鈣質或維生素D不足、抽菸、喝酒過量、內分泌失調、長期使用類固醇,或是其他可能造成骨質流失的藥物(制酸劑、抗痙攣藥物、利尿劑等)。

而要預防及治療骨質疏鬆症的最終目標,在於減少骨鬆骨折,醫師提醒,對高骨折風險或已發生骨鬆骨折的人來說,單靠非藥物治療是不夠的,應要積極使用抗骨鬆藥物,不論任何藥物,治療需1年以上才能達到減少骨折的效果,不宜太早停藥。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP