壯男健檢糞便潛血反應,竟是罕見腎癌轉移胃部惹禍!

健檢發現糞便潛血別輕忽,小心是癌細胞作祟惹禍!從事房屋仲介50多歲的廖先生,為了衝業績,老是三餐不正常,常常發生腸胃不適的狀況。近日在例行健康檢查中發現糞便有潛血反應,於是到台北慈濟醫院進一步檢查,確診為罕見腎臟細胞癌轉移。

從事房屋仲介50多歲的廖先生,為了衝業績,老是三餐不正常,常常發生腸胃不適的狀況,近日在例行健康檢查中發現糞便有潛血反應。
從事房屋仲介50多歲的廖先生,為了衝業績,老是三餐不正常,常常發生腸胃不適的狀況,近日在例行健康檢查中發現糞便有潛血反應。

醫師透過胃鏡檢查,發現患者胃部上半部靠近賁門處有3糜爛病兆。雖然表面看來像是潰瘍,但經切片檢查後,確診為其多年前的腎臟細胞癌轉移。所幸發現即時,以內視鏡手術切除腫瘤後,追蹤1年無復發現象,恢復狀況良好。

糞便潛血檢查是腸胃道病症重要發覺指標 化學VS免疫篩檢法大不同

台北慈濟醫院胃腸肝膽科陳建華主任表示,糞便潛血檢查是很重要的腸胃道病症指標。根據歐美國家的臨床經驗,每1~2年進行一次糞便潛血篩檢,可降低大腸癌的死亡率,因此糞便潛血篩檢被列為健康檢查的重要項目之一。

目前糞便潛血篩檢方式有兩種,一是傳統的化學法,採用化學反應原理,敏感度約為30%~50%;但由於這種化學篩檢方式較容易受到飲食及藥物干擾,造成假陽性或偽陰性,因此多用於上消化道出血的篩檢。

另一種則是免疫法,主要運用抗原抗體反應來檢測,敏感度可達92%,不受其他動物的血、肉及蔬菜、藥物等因素影響,比較不會有假陽性或偽陰性的問題,故適用於下消化道出血的檢測。

腎臟細胞癌轉移到胃?醫:發生機率極低

上述廖先生就是因為糞便出現潛血反應,進而早期發現腎臟細胞癌轉移的典型案例。陳建華主任提到,臨床上較常見會轉移到胃的癌症,有乳癌、肺癌及黑色素細胞癌等,廖先生是腎臟細胞癌轉移到胃,發生機率是很小的,解剖文獻報告指出約只有0.2%到1.7%。

事實上,腎臟細胞癌轉移的途徑主要有兩個,一是血液,另一是淋巴。由於血管和淋巴管都在黏膜下,非表淺位置,因此若發生轉移,多會在較深沉的部位。然而廖先生發生轉移位置卻是極少見的在表面;再者,廖先生的腎臟癌屬第一期,轉移的機率也不高。綜合來看,廖先生的癌細胞轉移是兩個機率極低的組合。

且從病理學角度來看,一般從其他部位癌症轉移到胃的病兆,外觀通常會如火山口狀,中間凹陷外緣突起。但廖先生的病兆卻平平的,表面如一般破皮、很淺的潰瘍狀態;以癌細胞轉移病兆來說相當微小,非常不易被察覺。還好發現的早,以內視鏡手術切除腫瘤後,現已恢復良好。由此可知,定期進行健康檢查,並於發現異狀時積極就醫的重要性!

血尿、腹部腫塊及腰部酸痛?腎細胞癌3典型症狀別輕忽

此外,陳建華主任也提到,台灣每年有900多個腎細胞癌新增病例,其典型的3種症狀是血尿、腹部腫塊及腰部酸痛,當3種症狀同時出現時,通常表示癌症可能已經轉移。

不過,陳建華主任提醒,從臨床的角度看,每一種病症,雖然會有典型的表現,但難避免有一些非典型的症狀出現,如廖先生的狀況一樣。所以民眾務必平時要多注意自己身體的變化,不要輕忽各種可能的因素及微小病兆;有任何不適,務必盡快找專業醫師檢查診斷,才能及早對症治療,避免更嚴重的情況發生。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP