關節痛或代謝差,代表不同體質!印度瑜伽冠軍教你釋放體內壓力:這招坐姿3種體質都適用

關節痛或代謝差,代表不同體質!印度瑜伽冠軍教你釋放體內壓力:這招坐姿3種體質都適用
瑜伽是維持身心靈平衡的絕佳方式

你是否曾經思考過為什麼練習某些瑜伽動作後讓你覺得心情平靜、踏實、平衡,但某些動作卻讓你感到焦慮、痠痛、偏離中心呢?或者是,在『正念瑜伽』課程中那些緩慢而溫和的伸展練習是你覺得最舒服的類型,與此同時,你的朋友們卻精神奕奕地在享受充滿速度節奏的『流動瑜伽』?

體位法是用來平衡身心並創造流動能量的主要瑜伽工具,引導我們轉而關注內在。此能量流動可透過聚焦於身體自身來療癒疾病或傷勢。阿育吠陀(印度傳統醫學)用督夏(doshas)解釋人體不同能量的三種類型,以及如何運用瑜伽體位法達到能量平衡。

那如何知道我的督夏(自然能量)類型?

一、風(Vata)

身體類型由風能量(Vata)作為主要主宰的人們,主要會面對的問題為乾燥、僵硬、缺乏柔軟度、心緒易波動起伏,身體缺乏保持静止穩定的能力。因為他們經常苦於身體僵硬問題,也促使他們變成容易受傷、關節問題找上門的高危險群。

二、火(Pitta)

對於火型能量的人,關鍵問題在於體內的熱、肝臟問題以及具侵略性。因此,最適合火型能量的是冷靜、放鬆、臣服、原諒及溫和的瑜伽練習。同時,此類動作可以釋放腹部、肝臟、小腸的緊張。

三、水(Kapha)

針對水型能量主宰的人,主要的健康問題會是能量淤塞、停滞,且多半都會有過重問題,患有新陳代謝問題的機率很高。因此,他們必須要練習具有刺激、暖身、活化、釋放、充電類型的瑜伽體位法。

一旦你了解自己,你就可以透過遵從適合自己的生活習慣、飲食選擇讓你的生活更上正軌、更貼近健康狀態。但也不要完全被『我只有一種能量類型』的想法綁住了,別只用『我是火型』或是『我是風火型』來定義全部;你是一個充滿層次與力量的人,而在生活的方方面面都有其對應的督夏(自然能量)組合。了解你自己是處理壓力的關鍵,與他人互動、為你的生活發展出前所未有的和諧與協調吧!

針對督夏(自然能量)為你介紹同一個動作,但如何按照自己的體質來練習。瑜伽為你平衡3種不同能量,每一個瑜伽動作可針對不同督夏類型(自然能量)起特定的作用,可針對特定督夏變化特定體位法,透過調整速度與重複練習次數,即使是一樣的瑜伽體位法也會對不同的身體類型產生不同的效果。

為了要充滿活力與精神,同時平衡督夏(自然能量)類型的特性,「坐姿半扭轉式」是絕佳的瑜伽體位法。此動作主要運用腰部與腹部區域,並刺激其循環,讓你的身心更加敏銳、清晰並擺脫情緒所帶來的負重感,這可幫助你專注於向內觀照與避免自負。 雖然是同一個動作,但針對不同的體質,練習方法是有差異的。所以認識自己的體質,選擇合適自己的瑜珈課程是很重要的。

適合火型能量的人 : 需要練習緩慢、放鬆的課程,安撫內在過動的能量。

脊椎扭轉式|Vakrasana

(1) 坐姿,雙腿打直併攏,腳尖朝向身體方向。

(2) 右腿彎曲,膝蓋朝上,腳跟貼近左大腿內側,腳掌貼地。右大腿貼近右側腹部。

(3) 左手抱右腿,將右腿往身體靠近,右手放在身體後側,上半身與腰部盡可能向右轉,臀部維持在正位,不可往後轉動。

(4) 右手肘打直,以右手支撐力量將背部打直。雙眼向右看。左腿伸直。肩膀打正,讓頭、頸、脊椎呈一直線。停留5至7個吸吐。休息2至3個吸吐,左右換邊,重複上述步驟。

適合風型能量的人 :可以選擇平和、穩定的課程練習。每個姿勢停留短,但多次重複。

坐姿半扭轉式|Ardha-Matsyendrasa

(1) 坐姿,雙腳向前伸直,頭擺正。右腳跨過左腳,腳掌放在左膝外側。

(2) 左手抱右腿,將右腿往身體靠近。左腳彎曲(平貼地板),讓左腳掌靠近右臂。

停留5至7個吸吐。休息2至3個吸吐,左右換邊,重複上述步驟。

適合水型能量的人 :可以選擇快速或有強度的課程,刺激活絡體內能量的流動。也可以練習強力呼吸 – 勝利呼吸法。

坐姿半扭轉式|Ardha-Matsyendrasa

(1) 坐姿,雙腳向前伸直,頭擺正。右腳跨過左腳,腳掌放在左膝外側。

(2) 左手抱右腿,將右腿往身體靠近。左腳彎曲(平貼地板),讓左腳掌靠近右臂。

(3) 左手跨過右膝,接著用手臂抵住右膝,讓右膝貼近腹部。吸氣時左手順勢握住左膝、右腳或右腳大拇指。吐氣時,腰部盡量向右轉,頭往右肩後方望去,右手掌平貼右後方的地板,幫助平衡。停留10個呼吸,打開胸腔,脊椎打直,感覺左腹受到左腿擠壓按摩,而右腹正在伸展,此時左腳與左膝仍然緊貼地板,右膝盡量靠近左腋下。吐氣時,放鬆四肢,雙腳往前伸直,回到坐姿,再換另一邊練習。

在生活中,3種自然能量(督夏)類型對你的影響程度會上下波動,但學著如何透過瑜伽練習平衡自然能量(督夏)可以幫助你打造專屬於你的正確能量流動,讓你充滿活力、更加健康。你現在感覺如何呢?你能夠發現自己身心有些失衡的那些時刻嗎?

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表

共有0則留言

回應文章請先

TOP