私密處問題多?婦產科醫師解謎3大問題

自從生理期開始進入生活中,女孩們是否都有被私密處的問題困擾過呢?不論是私密處感染、分不清楚痘痘和巴氏腺囊腫的差異、又或是對私密處外型的困擾……許許多多的問題困擾著自己。再加上這麼隱密的地方,總是不好意思說出口,更別提看醫生了。

在進入問答之前,讓我們先來了解正常的私密處和分泌物到底是什麼樣子。

正常陰道與分泌物的狀態

在正常情況下,女性私密處會呈現弱酸性(ph3.5-4.5),因為陰道內具有乳酸菌,除了能分解陰道內的肝醣為乳酸,使內部形成弱酸性環境,還會產生H2O2(雙氧水)與其他抗菌物質,來抑制有害菌種的生長,維持私密處健康。

此外,女性私密處每日會產生1-4cc的分泌物,也就是生理性白帶。在排卵期至黃體期間,分泌物會增多,比平常更加黏稠,類似於生蛋清。一般來說,正常的分泌物會呈現透明、白色。雖然不會有強烈的味道,但正常來說,還是會有一些味道。

擺脫不了的私密處感染

女性私密處容易受到黴菌、細菌、滴蟲的感染,尤其前兩種復發的機率最高。婦產科醫師曾郁文表示,一旦受到感染,可能導致私密處搔癢外,分泌物也可能出現黃綠色、乳酪塊狀,或發出酸臭味或是魚腥味等異味,若出現這些狀況,建議至診所由醫師檢查確認。

許多女性都會受到私密處感染的困擾,但曾郁文醫師提醒,異味的出現並非一定是感染造成的,並不建議自行購買陰道塞劑藥物,因為塞劑藥物除了會扼殺壞菌,也會扼殺負責保護陰道的好菌。反而因此破壞陰道ph值,更容易反覆受到感染。

想要預防私密處感染,曾郁文醫師表示,可以改變生活習慣,來減少感染的症狀出現。

「三不」

1.不穿著太過緊身、貼身的褲子,避免讓私密處處於悶、濕、黏的狀態,讓私密處可以保持通風。

2.不熬夜,維持生活作息規律。

3.不使用清水,或自行購買清潔液灌洗陰道,避免破壞陰道原本弱酸型的環境,導致病菌滋生

「四要」

1.多吃蔬果類食物,尤其補充富含維生素B群和維生素C的蔬果,以清除體內產生的過氧化物質與自由基。

2.留意如廁後的擦拭方向,「由前往後」的擦拭,才能避免糞便中的細菌汙染到尿道與陰道。

3.仔細清潔私密處,尤其是運動後或月經期間,避免皮膚的共生菌將汗水、經血分解,導致PH值上升,讓私密處容易感染。

4.可以補充益生菌,讓私密處具有天然防禦力。要留意的是,益生菌具有許多不同的菌株,透過臨床驗證,對女性私密處有所幫助為鼠李糖乳桿菌GR-1株(Lactobacillus rhamnosus GR-1)以及洛德乳桿菌RC-14株(Lactobacillus reuteri RC-14)

私密處也會長痘痘?

只要有毛髮生長的地方,都有可能出現毛囊炎,但私密處還可能出現另一種痘痘-巴氏腺囊腫。

巴氏腺是位於陰道口的腺體,左右各有一個,主要功能為分泌體液,提供陰道潤滑作用。穿著緊身褲、摩擦、久坐,都是巴氏腺囊腫形成的原因。當腺體分泌管口因發炎、異物等受到堵塞,液體無法順利流出,就會形成黏液狀囊腫,隨時間增大,形成巴氏腺囊腫,好發於20~29歲女性身上。若成巴氏腺囊腫併發細菌感染,則會進一步引發巴氏腺膿瘍。

巴氏腺囊腫初期,可以在臉盆中倒入溫水以及1、2滴優點,通過溫水坐浴,促進代謝,就可以獲得改善。但若長期反覆復發,醫師則可能開立抗生素協助治療。曾郁文醫師表示,曾有患者罹患巴氏腺囊腫,卻以為是私密處長痘痘,自行塗抹臉部痘痘用藥,因此越擦越嚴重,也因為延誤就醫,甚至導致整個陰道口腫脹。曾郁文醫師建議,盡量避免自行用藥,還是要經由婦產科醫師診斷,對症下藥。

和毛囊炎相同,巴氏腺囊腫也可能出現反覆復發的困擾,較嚴重的情況下,則有3種處理方式:

1.局部麻醉下,做切開引流:通過引流腺體內的液體,類似於擠痘痘的方式,將腺體內的膿擠出來。

2.巴氏腺囊腫造袋術(marsupializaition):透過切開囊腫,製造新的、永久性的開口引流囊腫內的液體。這是屬於不需住院的小手術,也可避免病症一再復發。

3.切除巴氏腺:通常切除巴氏腺體,是醫師最後才會建議給多次反覆發作,不堪其擾的患者所進行的手術。

一般而言,小陰唇的左右兩側是不對稱的,但若出現以下4種狀況,則有可能代表小陰唇過長或太肥厚。

1.走路、運動感覺卡卡:小陰唇肥厚和過長經常會一起出現,患者容易在走路、運動時,感覺內褲與陰部內側摩擦,造成疼痛不適,必須經常調整褲子來減少摩擦。甚至在坐著,進行飛輪等坐姿運動時,因為小陰唇過長而道導致壓迫、疼痛。

2.被干擾的親密時刻:在性行為的過程中,小陰唇常常會捲進陰道中,造成疼痛不適,使性行為被迫中斷,讓性生活滿意度下降。

3.私密處異味:因為小陰唇過長,很容易導致經血、尿液、分泌物卡在皺褶中,導致悶濕、搔癢,甚至細菌感染,產生異味。

4.一般來說,女性在站立時,私密處不會有明顯的形狀,但小陰唇過長,卻有可能會變成很明顯的存在。

小陰唇過長、肥厚的問題,常常被人猜測是性行為過早、頻繁,過度摩擦而導致的。實際上,小陰唇結構是受到先天因素的影響,以胚胎學來說,女性的小陰唇與男性的陰莖包皮是相對應的結構,只是女性較少透過手術來解決過長的問題,資訊相對較少。雖然是先天因素,但這種情況並不一定會遺傳。另外也有少數研究認為,雄性激素較高的女性,可能會容易刺激小陰唇形狀過長、肥厚。

女性出現小陰唇過長、肥厚,其實並不一定需要治療,因為這並不是一種疾病,只是一種症狀,除非導致生活不便,例如疼痛、反覆感染的症狀,才需要透過手術來為小陰唇「整形」。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP