麻油炒菜防癌、降膽固醇?專家:這樣料理吃出芝麻高CP值

近來網路廣為流傳「用麻油炒菜,能有效補充木質素,有利抗氧化、防癌、降低膽固醇」的說法,讓不少婆婆媽媽趨之若鶩。但以麻油入菜,真的能發揮這麼厲害的保健作用嗎?就請專業營養學教授,教我們芝麻到底要怎麼料理,才能吃出高CP值吧!

吃芝麻健康好處多 中西方觀點報你知

芝麻醬、芝麻糊、麻油……,華人以芝麻入菜的文化歷史相當悠久。不過,芝麻到底有何神奇好處,能讓個頭小小的芝麻,千百年來始終備受民眾青睞呢?事實上,中醫認為其有味甘、性平、無毒,能補益精血、潤燥滑腸之效外,中山醫學大學營養學系王進崑教授表示,從營養學角度來看,適度食用芝麻,更有助於補充其富含的維生素E、準木質素(Lignin)、鈣、鎂、鉀、鋅等礦物質,以及亞麻油酸等營養素,對於人體保健好處多多。

近來網路廣為流傳「用麻油炒菜,能有效補充木質素,有利抗氧化、防癌、降低膽固醇」的說法,但麻油真的這麼神奇嗎?
近來網路廣為流傳「用麻油炒菜,能有效補充木質素,有利抗氧化、防癌、降低膽固醇」的說法,但麻油真的這麼神奇嗎?

網路瘋傳麻油炒菜,有利營養吸收?專家公開不建議原因

但值得注意的是,想要透過食用麻用,以麻油入菜的方式,來獲取芝麻中的上述營養成分,並非明智之舉!王進崑教授指出,由於麻油的製作方式,主要是將芝麻壓榨後,萃取芝麻中的植物油而成;而經壓榨後的芝麻本體多半過濾、捨棄不用。因此,麻油中所含有的營養素往往不到等量芝麻的1/2。

且麻油雖然是植物油,但它畢竟還是油脂類的一員,吃多還是有熱量、脂肪含量過高的疑慮;更何況不同的料理適合的用油、油品發煙點都不一樣。再者,若以中醫角度來看,麻油更有性質偏熱、偏燥的問題,並非所有體質都可食用,吃錯恐易造成火上加油。故綜合上述理由,都不建議將麻油做為日常烹飪用油使用。

王進崑教授同時也針對華人產婦產後愛吃麻油雞的習俗,加以解說。他表示,產婦適量補充麻油,確實對於促進子宮收縮、幫助產後惡露排出有一定作用。但值得注意的是,並非所有產婦都適宜,仍視剖腹產、自然產不同,加以區分:

●自然產:產後2~3天,經確認因生產減會陰的傷口已復原,沒有發炎、紅腫現象後,則可適度食用麻油雞等麻油料理,來幫助產後惡露排出。

●剖腹產:由於剖腹產傷口復原期較差,一般建議要至產後10天~2週,傷口確認復原,再吃麻油料理較佳。且由於剖腹產過程中,醫師往往已一併清理產婦的子宮腔,將一些子宮腔內的血塊、胎盤、胎膜等清除乾淨,故惡露量也較少,多半也無食用麻油加速惡露排出的必要。

小小芝麻營養豐 專家:這樣料理吃出芝麻高CP值

王進崑教授強調,想要有效獲得芝麻中的營養成分,建議民眾還是直接食用整粒芝麻比較實際!譬如,在白飯、料理上灑上一點芝麻,就是很好的日常補充方式。或是購買經翻炒過的熟芝麻粒,取適量以搗碎器、磨缽搗成芝麻粉。甚至是食物調理機,將其攪打成濃稠的芝麻糊,加入牛奶、豆漿等飲品中,或者抹在土司上,都是非常好的搭配組合。

唯一要提醒的是,由於芝麻經研磨後,除了容易潮濕、產生過氧化物外,更會釋放大量油脂,與空氣長時間接觸後更易產生油耗味,加速氧化變質的可能。因此,建議民眾每次研磨、攪打以1週的食用量為限,最多不存放超過1個月較有保障。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP