藥布、藥膏紓緩痠痛 這些眉角要注意

當出現腰痠背痛、肩頸痠痛等症狀時,許多民眾習慣使用酸痛藥膏或痠痛貼布來緩解不適。但日前曾有媒體報導國外一名田徑選手突然猝死,解剖後發現疑似使用大量痠痛藥膏,導致身體累積過多水楊酸,中毒而死亡。任何藥品都可能因為錯誤用法造成傷害,醫師提醒民眾在塗抹藥膏或者是貼痠痛貼布時,應有所節制,正確使用,才能安全又有效。

若用貼布2、3天後仍無改善 應就醫治療

經常使用痠痛貼布的民眾應注意成分,衛生福利部南投醫院藥師曾惠敏表示,市售痠痛貼布主要可以分成中藥和西藥2大類,中藥貼布可能含有冬青油(水楊酸甲酯,消炎止痛作用)、辣椒素(熱熱的感覺)、薄荷(清涼感)等成分,西藥貼布成分通常為非類固醇抗發炎藥,具消炎止痛作用。

痠痛貼布或藥膏仍需要聽從醫囑或依照仿單來使用,曾惠敏藥師表示,如果落枕、肌腱發炎、肌肉拉傷、肌肉挫傷或跌打損傷等所導致痠痛,當症狀發生不久且輕微,痠痛貼布可以達到輔助緩解的效果,但若使用2、3天後仍沒有改善,建議要就醫接受診療。

痠痛貼布避開傷口、濕疹處 不要超過6小時

曾惠敏藥師提醒,痠痛貼布與藥膏使用時應避開有傷口或皮膚患有濕疹處,避免傷口惡化或被感染。也不要貼超過6小時,避免皮膚容易產生紅腫癢的現象。每次使用一種貼布,不要併用多種,避免過量經皮吸收作用全身,造成增加腎臟負擔等副作用。如果使用後症狀仍未改善,或出現過敏反應時,應儘快就醫。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP